Защитники природы попросили Меркель остановить «Северный поток — 2»

Трубопровод может уничтожить экосистему Балтийского моря

Андрей Беленький

Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Экологические организации обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и лидерам крупнейших партий Германии с требованием запретить строительство газопровода «Северный поток — 2». Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Союз охраны природы Германии (NABU) считают, что появление трубы на дне Балтийского моря нанесет непоправимый ущерб местным флоре и фауне.

«Специалисты NABU и WWF считают, что Nord Stream 2 является тупиком для борьбы с изменениями климата, угрожает хрупкой экосистеме Балтийского моря и разрушает солидарность и доверие в рамках Европейского союза», — пишут экологи в открытом письме канцлеру Ангеле Меркель, а также лидеру Христианско-социального союза Хорсту Зеехоферу и лидеру Социально-демократической партии Германии Мартину Шульцу, пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

Организации по защите природы также отмечают, что процесс строительства газопровода непрозрачен, при согласовании его постройки допущено множество процедурных ошибок. Экологи отметили, что такая реализация проекта вызывает разочарование у рядовых граждан и заставляет их не доверять политике властей страны. WWF и NABU призвали главу государства и лидеров партий дистанцироваться от «Северного потока — 2», а также организовать независимую экологическую экспертизу. Защитники природы также планируют бороться с газопроводом через судебные инстанции.

«Северный поток — 2» — это проект двух ниток газопровода из России в Германию, который проложат по дну Балтийского моря. Его должны завершить к концу 2019 года. Трубопровод по своему маршруту практически полностью дублирует первый «Северный поток», так что его основная задача — увеличить пропускную способность. Ранее рассматривались проекты по постройке прямого трубопровода с одного из основных мест добычи газа в России — полуострова Ямал — в Данию или Германию, минуя всю Восточную Европу, включая Украину.

Ряд стран ЕС все равно выступают против проекта, потому что он лишит их транзита газа, за который они получают средства. «Северным потоком — 2» недовольны Дания, Польша, Украина, Словакия, Венгрия и другие государства Восточной Европы. Брюссель также старается помещать проекту всеми способами: в Евросоюзе приняли так называемый Третий энергопакета газовой директивы, согласно которому компании более не имеют права единолично владеть трубопроводами внутри ЕС. В итоге «Газпром» не сможет установить монополию на топливо и будет вынужден корректировать цены в рамках конкуренции с другими поставщиками.

Российский газ в Европе также невыгоден Вашингтону. Москва постоянно оказывает давление на Брюссель, угрожая лишить ЕС крайне необходимого его странам топлива, особенно в зимний период. США ищут способы снизить зависимость Европы от российского газа и даже отправляют в Старый Свет танкеры со сжиженным газом по более выгодным для населения ценам, но этих поставок не хватает на то, чтобы существенно изменить картину на рынке.