У меня утонул телефон...

Не первый год и не два работаю в сервисном центре по ремонту сотовых телефонов. Именно в конце лета и в начале сентября, после отпусков в Анапе и Анталии к нам начинает валить народ со слезами: уронили в воду свой родной смартфончик... а там все все видео и селфи с отпуска. Как быть? Ведь воспоминания от отпуска под угрозой!

Печаль состоит в том что удается "поднять" только каждую вторую такую "муму". И вдело тут отнюдь не в кривизне рук мастеров, благо тут все в порядке. Принцип прост: спасение рук утопающего ... ну и т.д. Теперь по сути:

1. Сразу после падения телефона в воду, точнее сразу как вы его достали, сразу же выньте аккумуляторную батарею и больше не вставляйте ее обратно! СОВСЕМ! Тем более не пытайтесь включать или того хуже подзаряжать телефон! Поступив правильно вы сразу увеличиваете шансы спасения "муму" в 2 раза! Именно в таком состоянии принесите его мастеру.

2. Не разбирайте телефон, пытаясь его просушить, это малополезно, а вот шанс порвать шлейф или оторвать элементы велик. Просушите его с помощью сухого полотенца или салфеток, этого достаточно. Можно кратковременно использовать фен, пытаясь выгнать влагу, но не перегрейте телефон. Включать его после этого тоже не надо.

3. Есть смысл вынуть флешки, карты памяти и сим-карты. А вот пытаться звонить с него домой маме, что бы та не переживала за вас не стоит. Это может быть последний звонок... Велик риск замыкания внутри платы.

4. Не мойте телефон в воде и не промывайте его в различных растворах, по незнанию, вы можете лишь усугубить образование коррозии на плате телефона. Химия здесь играет важную роль.

5. Отнесите телефон в ремонт при первой возможности в ремонт, не тяните дни и недели, пока коррозию еще можно остановить ( морская вода содержит много соли, речная много грязи, а бытовая хлора и железа). Химия делает свое дело! Не оставляйте телефон после промочки на жаре, сильное солнце быстро высушит его внутри от влаги, а соли и взвеси вступят в реакцию с металлами.

Второй сложный шаг это выбрать правильную мастерскую. Некоторые мастерские не дают гарантии на работу восстановления после промочки. Вот тут уже решать вам.

Уважаемые Герасимы, берегите своих "муму"))