Куда идут деньги вкладчиков МКБ

Роман Авдеев заключает подозрительные партнерства с аффилированными фирмами. На чьей земле он будет строить новый ЖК и кто «отмоет» на этом деньги?

Структура Романа Авдеева Ingrad займется fee-девелопментом, сообщает корреспондент Д&Ф. Первым их партнером в подобном проекте выступит ООО «Стратегии и бизнес».

Речь идет о строительстве жилого комплекса на участке в 130 тыс. кв. метров на улице Электролитный проезд в Москве, возле метро «Нагорная». Земля там принадлежит «Стратегии и бизнес», но Авдеев не исключает возможности приобретения этого участка в дальнейшем.

Fee-девелопмент подразумевает схему, по которой реализующая проект компания не является его собственником. В данном случае проект принадлежит владельцу участка, а застройщиком, соответственно, выступит Ingrad.

Финансировать его будет авдеевский же Московский кредитный банк. Интересно, что активы «Стратегий и бизнеса», согласно выписке из ЕГРЮЛ, находятся под обременением… как раз у МКБ и аж до 2022 года! Соответствующий договор был подписан в сентябре 2016 года. Речь идет о 100%-й доле, которая принадлежит кипрскому офшору Talitus Limited, бенефициары которого не раскрываются.

Так что вполне возможно, что речь идет о странном способе приобретения земли, а также вывода средств в аффилированные структуры. Но откуда у кипрского офшора взялась земля в российской столице, и кто за этим стоит?

Who is Mr. Anepkin?

Несмотря на то, что конечные бенефициары ООО «Стратегии и бизнес» неизвестны, «зацепка» все-таки есть, и кроется она в генеральном директоре компании. Им, согласно данным из той же выписки ЕГРЮЛ, является Андрей Викторович Анепкин.

Судя по открытым данным, господин Анепкин – хоккеист и энергетик. Он входил в команду «Бульдозер» и играл в корпоративной хоккейной лиге «Ростеха», как значится на сайте последней. Но связь с небезызвестной корпорацией менее интересна, чем работа господина Анепкина.

В частности, в его профиле в LinkedIn указано, что свою карьеру он начинал в ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Центра, а последним его местом работы стало ООО «УК «Энергострим», где он трудился с 2008 по 2014 год

Будучи начальником отдела в последней компании, он также входил в число акционеров сразу нескольких энергетических предприятий по России, в частности, «Бурятэнергосбыт», «Брянскэнергосбыт», «Омскэнергосбыт» и других.

Компания «Энергострим» просто использовала такой странный способ владения энергосбытами, отрицая какую-либо связь с ними, видимо, чтобы обезопасить себя. Сейчас «Энергострима» уже нет: компания с выручкой некогда в 170 млрд рублей попросту обанкротилась и была ликвидирована. В основном, винили в этом руководство, которое вывело не меньше, а то и больше 60 млрд рублей. А господин Анепкин был не последним в компании человеком – все-таки руководил департаментом ценных бумаг…

Впрочем, были и обиженные – те, кому поучаствовать в «распиле» средств не дали. Они устроили скандал и даже пытались дойти до президента, практически вопя – «с нами не поделились!». А Анепкин молчал – ему, похоже, всего хватило.

Письмо экс-сотрудников «Энергострима» к Путину.

Но по факту, компания пала жертвой войны между двумя инвесторами – Андреем Шандаловым и Юрием Желябовским. Оба выводили деньги из своей «энергетической пирамиды», будто соревнуясь, кто больше сможет «заграбастать». А потом соревнование перешло на новый этап – кто кому больше долгов впихнет. Выиграл, судя по всему, Желябовский, который сейчас находится в международном розыске. При этом Анепкина называют именно человеком последнего. И в некоторых схемах он все-таки засветился, хоть и ушел от ответственности.

Схема поступления и вывода денег на примере «Тулаэнергосбыт».

Например, вопросы у многих экспертов вызвал обратный сплит акций (или попросту консолидация нескольких акций в одну, больше номиналом), проводимый «Тверьэнергосбыт». В совет директоров которой, как не сложно догадаться, входил именно Анепкин. По факту, обратный сплит проводится, чтобы «отжать» у миноритариев их доли, которые в ходе консолидации акций становятся дробными. Это практически финансовое рейдерство.

Анепкина так же напрямую (но в числе прочих) подозревали в выводе средств, в частности, из «Омскэнергосбыта», в зарубежные офшоры. И здесь возникает вопрос: а не ему ли (или его бывшему «покрывателю» Желябовскому?) принадлежит тот самый Talitus Limited на Кипре, и не он ли конечный бенефициар ООО «Стратегии и бизнес»? А если так, то откуда у господина Анепкина деньги на компанию, деятельность которой связана с перепродажей недвижимости? Ведь, перефразируя крылатое выражение – Чтобы что-нибудь продать, надо что-нибудь купить. А у нас денег нет.

Так чьи же земли?

Если Talitus Ltd – действительно офшор Анепкина или Желябовского, картина вырисовывается очень интересная. Вполне можно допустить, что компания, которая назанимала денег у МКБ, сейчас «впаривает» Авдееву бывшие земли «Энергострима», которые удалось вовремя переоформить на кипрскую компанию. То есть российский банкир внезапно «вляпался» в историю с нечестными энергетиками… ай-яй, как нехорошо!

Но есть вероятность, что «вляпался»-то он вполне сознательно: раз МКБ кредитовал «Стратегии и бизнес», Авдеев попросту не мог быть не в курсе происходящего. Выходит, это еще одна аффилированная с ним фирма?

В итоге МКБ теряет дважды – спонсирует строительство Ingrad’a на землях, которые у самого же МКБ в залоге и находятся. Не удивительно, почему при такой политике активного вывода средств банк скоро попросту умрет. В конце концов, он остался единственным из списка «Альфы», за которым еще не пришли. Но Авдеев, похоже, уже готовится.