МЧС нашло «главного» по запахам в Москве

Жители Москвы и Московской области продолжают жаловаться на неприятный запах.

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям утверждают, что источник утечки сероводорода находится на закрытом мусорном полигоне "Кучино" в подмосковной Балашихе.

При этом чиновники области, а также в компании "Спецгеоэкология", которая разработала проект рекультивации полигона, заявляют, что полигон не может так далеко источать неприятные запахи.

При этом в Московской городской думе допускают, что реальная информация о проблеме может быть скрыта от общественности.

В Совете Федерации России также обратили внимание на данную проблему. Председатель палаты Валентина Матвиенко призвала МЧС и Минприроды провести расследование, чтобы "снять опасения" москвичей.

В связи с этим  была создана рабочая группа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которую, помимо сотрудников двух ведомств, вошли также представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

В МЧС заявили, что сероводород попадает в воздух и распространяется именно на полигоне "Кучино" из-за "неправильной дегазации". При этом незначительные превышения содержания сероводорода в воздухе были зафиксированы только вблизи полигона.

Генеральный директор "Спецгеоэкологи" Борис Трушин опроверг информацию о распространении неприятного запаха с полигона, так как, по его словам, запах не может распространиться на такое большое расстояние., тем более что пробуренные на полигоне для дегазации скважины "закрыты оголовками, что не позволяет выходить газу из них".

А пока чиновники и специалисты спорят "в поисках истины", жители столицы продолжают страдать. Напомним, что жалобы на неприятных запах в Москве начали поступать 8 декабря и поступают до сих пор.

Столичный градоначальник Сергей Собянин уже создал оперативную группу по мониторингу ситуации. Помимо "Кучино"  в качестве возможных "виновников" также называются полигоны "Печатники" и "Некрасовка".

Экологи фиксируют превышения допустимых концентраций сероводорода в десятки раз!

В связи с этим некоторые депутаты Московской городской думы считают, что чиновники пытаются умолчать о реальных цифрах, чтобы снизить масштаб проблемы.

По мнению депутата от КПРФ Николая Зубрилина, чиновники опасаются, что полная информация о выбросах может привести к массовой подаче исков к властям.