Стоит ли заниматься майнингов в 2017 - 2018 году?

28.09.2017

Все основные криптовалюты продолжают дорожать по отношению к доллару практически с начала 2017 года. На волне роста стоимости этой валюты многие пытаются выяснить, стоит ли вообще заниматься майнингом ? При оценке выгоды майнинга, нужно рассмотреть две составляющие: стоимость продажи добытых криптовалют на бирже и возможность вывода денег, а также сложность процесса майнинга и требования к оборудованию.

Чтобы узнать цену, по которой можно продать криптокоины, достаточно зайти на сайт любой популярной биржи. С января 2017 года цена одного Эфириума была около 10 долларов США. А уже в марте рынок закрылся на цене более 100 долларов за 1 ETH. Сегодня цена за монету остается достаточно высокой – около 400 долларов.

Сложность процесса майнинга.

Происходит это примерно следующим образом: пользователь генерирует запрос на перевод какого-то количества биткоинов другому пользователю. Этот запрос попадает в биткоин-сеть, пока пользователи (майнеры) не возьмут его для обработки. В процессе обработки или майнинга биткоинов, транзакции упаковываются в блоки данных, которым случайным образом присваиваются заголовки. Каждый хэш, принимаемый сетью вознаграждается эфирами. Раньше это было 50, сегодня – 10. Далее эта цифра будет снижаться по мере увеличения количества майнеров в сети. На обработку транзакции уходит около 10 минут (фактически, каждые 10 минут создается новый блок). Таким образом, с помощью сети и майнеров, обеспечивается анонимность транзакции, ее авторизация и необратимость. А сам Ethereum работает как массив записей публичного реестра. При этом каждая запись в реестре представляет хэш с определенным местом в блоке. Ну а мощности компьютеров людей, которые принимают участие в майнинге, идут на:
- обеспечение транзакций;
- поддержку криптоустойчивости сети;
- на вычисление новых блоков.

Насколько выгодно майнить в 2017 году?

Эксперты говорят, что в данный момент простым людям, в распоряжении которых лишь обычные домашние компьютеры, добыча Эфириума, по сути, закрыта. На это потребуется огромное количество времени и ресурсов. Ведь самому процессу майнинга сопутствуют некоторые проблемы, например, сильный нагрев процессора и/или видеокарты, растет расход электроэнергии. В итоге, в домашних условиях стоимость майнинга будет далеко не копеечная.
Но серьезно настроенные майнеры стали зарабатывать на специальных “фермах” – собираемых специально под майнинг компьютерах с мощными видеокартами. И при текущем курсе Эфириума — с хорошим профитом (500-1000 долларов в месяц на 5-ти приличных видеокартах).
В общем компьютер работает, а деньги капают. Вот только нужно найти несколько хороших компьютеров с производительной видеокартой и бесплатным источником электроэнергии. Это вполне реальная возможность для сетевых админов крупных банков или промышленных компаний получить небольшую прибавку к зарплате.