Как ребёнку правильно подготовиться ко Причастию?

01.10.2017

Многие помнят ситуацию из детства: у тебя очень много вопросов, и ты стесняешься спросить. Часто и не знаешь, где искать ответы, у кого спросить. Почему-то особенно часто так случается с вопросами о вере.

Зная эту особенность детского возраста, Информационный отдел Арсеньевской епархии начинает новый проект – «Недетские вопросы священникам Арсеньевской епархии».

В рамках проекта все ребятишки, желающие задать свой вопрос, могут записать его на камеру в воскресной школе кафедрального Благовещенского собора, а священники епархии ответят им, также в видео-формате. Выпуск нового вопроса планируется примерно раз в 2 недели.

Если Вы хотите принять участие в проекте «Недетские вопросы», пишите на epridvorova@gmail.com или вконтакте: vk.com/epridvorova

Ниже мы публикуем первый выпуск «Недетских вопросов», а также текстовый вариант записи.

Настя Фетисова, 8 лет, г. Арсеньев: Как правильно отроку готовиться ко Причастию?

Ответ иеромонаха Варсонофия (Рыжова): «Конечно, самое главное чтобы человек ко св.Причастию подходил с чистой душой. Чтобы он простил все обиды, примирился с теми людьми, которым так или иначе досадил своими словами, поступками, действиями: матери, отцу, своим друзьям.

В дальнейшем на исповеди отрок должен покаяться уже пред Богом в своих грехах, очистить свою душу. Дома самостоятельно мы должны читать молитовки, конечно, их количество зависит от возраста человека: если он очень маленький, то правило ко Причастию читается меньшее, если более старшего возраста (ближе к 13-14 годам) то правило читается целиком. Но здесь нужно посоветоваться со священником, к которому ты ходишь на исповедь. Батюшка, зная тебя, зная твой возраст и твое духовное состояние, посоветует что-то более конкретное.

Что касается поста перед Причастием, то конечно отрок должен поститься, но по мере сил, так что тут тоже нужен священнический совет. Также частью подготовки ко Причастию является посещение богослужения. Если есть возможность, необходимо побывать частично на вечернем богослужении с матерью или отцом. А если нет такой возможности, то прийти на Божественную литургию, послушать внимательно молитовки, и в конце Литургии приобщиться к св.Христовым Тайнам».

Ответ иерея Георгия Дорохова: «Можно ответить на этот вопрос на простом и понятном примере. Представим себе спортзал, где много всякого разного спортивного инвентаря: есть попроще и полегче, есть посложнее и потяжелее. И вот приходит в спортзал мама или папа с ребенком. Папа приходит туда позаниматься, а ребенок ждет его. И никто в здравом уме и твердой памяти не даст ребенку гантелю или гирю в 100 килограммов, потому что от этой тяжести ребенок получит травму, и больше никогда не захочет брать в руки никакое тренировочное железо.

Подобна этому и подготовка к Таинству Причастия: ни в коем случае нельзя ребенку брать непосильно много, надо брать в меру своих сил. Правило ко Причастию и подготовка к Причастию для детей должны бь разумны и соразмерны их силам. Надо не забывать, что молитва — это труд. Это тяжелый труд, которому человек учится всю свою жизнь, начиная с детства. Поэтому помните дорогие друзья, детишки и Настя в частности, что ко Причастию надо готовиться по силам. Каждый человек, даже ребёнок, может для себя эту силу определить».

Подготовила Екатерина Придворова

Друзья, если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо! Подписывайтесь на наш канал!