Доступно объясняем, как платит налоги ТСЖ

Налогообложение ТСЖ: особенности работы по общей и упрощенной схеме

Товарищество собственников жилья наравне с другими юридическими лицами обязано при получении доходов производить отчисления в пользу государства. В статье мы рассмотрим особенности налогообложения ТСЖ, которые создаются жильцами для самостоятельного

Какие налоги нужно платить ТСЖ

Товарищество собственников жилья – некоммерческое объединение, деятельность которого регулируется ФЗ-72. В число главных целей ТСЖ не входит ведение предпринимательской деятельности, но это не избавляет его от необходимости вести бухгалтерский учет и отчислять средства в государственный бюджет.

Товарищество оперирует деньгами из разных источников. Целевые средства, к примеру, платежи за ЖКУ или отчисления на капремонт налогообложению не подвергаются. Если имеются целевые поступления, то ТСЖ необходимо вести дифференцированный бухучет. Если этого не делать, то такие финансовые поступления будут рассматриваться фискальными органами в качестве облагаемых налогами. Это следует из письма Минфина № 03-11-06/2/7386.

Итак, перечислим конкретные налоги, которые требуется платить ТСЖ.

1. Налог на прибыль. ТСЖ не запрещается заниматься коммерческой деятельностью, хотя здесь и имеется определенное ограничение – она должна быть связана с эксплуатацией общедомового имущества и направлена на достижение уставных целей объединения. Чаще всего источником заработка товариществ становится сдача в аренду какой-то части общедомового имущества. Прибыль от этого после уплаты налога может быть потрачена только на цели, прописанные в уставе. Данный налог выплачивается на уровне федерации и региона. Его ставка составляет, соответственно, 18 и 2 процента.

2. НДС. Это главный налог в бюджете РФ, на него приходится треть от всех поступающих в казну денежных средств. НДС действует на все продающиеся в стране товары и услуги. Целевые средства и коммунальные платежи здесь, как и в случае с налогом на прибыль ТСЖ, являются исключением. Если товарищество при предоставлении ЖКУ работает самостоятельно и не привлекает подрядчиков, то для всех платежей рассчитывается НДС. Сейчас его ставка составляет 18%, но в ближайшее время ожидается повышение до 20%. Соответствующий законопроект уже начала рассматривать Госдума.

3. Налог на имущество. Здесь нужно четко разделять имущество на две категории: - активы товарищества как организации; - собственность его членов. Многоэтажка не принадлежит управляющему им товариществу, собственниками дома остаются его жильцы. В то же время у ТСЖ может быть официально зарегистрированное движимое и недвижимое имущество. Налог на имущество будет рассчитываться только для тех основных средств, которые стоят на балансе товарищества. Налогооблагаемая база рассчитывается в зависимости от кадастровой (балансовой) стоимости учитываемых активов. Установлением ставок занимаются власти на региональном уровне. В некоторых регионах России этот налог не уплачивается, но в большинстве случаев его платят даже те организации, которые работают по УСН.

4. Земельный налог. Уплачивать этот налог ТСЖ нужно только за те земельные участки, которые входят в их совместное имущество. Налогооблагаемой базой в этом случае будет кадастровая стоимость земли.

5. Транспортный налог. При наличии на балансе автомобилей все организации должны платить в казну транспортный налог. Для ТСЖ этот налог рассчитывается по общему правилу – в зависимости от мощности двигателя. Дополнительно также уплачивается госпошлина, ее размер определяется на уровне региона.

6. НДФЛ. Ставка этого налога для ТСЖ определяется статусом работающих граждан. При наличии российского гражданства в бюджет платится 13 процентов. В случае с нерезидентами сбор возрастает до 30 процентов. Товарищество может привлекать сотрудников с заключением договора найма. В таком случае оно становится их страхователем в части пенсии, медицинского и социального обслуживания. Это накладывает на ТСЖ дополнительное обязательство по составлению регулярных отчетов для ПФР и ФСС.

Налогообложение ТСЖ при УСН

ТСЖ наравне с другими организациями может отказаться от общей системы налогообложения и перейти на «упрощенку» с ее льготными условиями в части количества платежей и их ставки. Изначально налогообложение осуществляется на общих основаниях и для введения УСН в ТСЖ необходимо подать соответствующую заявку. Новая организация может поменять налоговый режим в течение месяца с момента регистрации.

Если ТСЖ уже ведет работу, то перейти на УСН можно только со следующего года и при соблюдении ряда условий, прописанных в статье 346.13 НК РФ:

- доходы за девять месяцев остаются в пределах 45 миллионов рублей, с учетом коэффициента-дефлятора;

- балансовая стоимость основных фондов не превышает 100 миллионов рублей;

- среднесписочное число сотрудников – до 100 человек;

- доли других организаций в уставном фонде – до 25 процентов.

Если ТСЖ переходит на налогообложение по УСН, то оно может выбирать облагаемый налогами объект из двух вариантов:

- совокупные доходы (размер налога – 6 процентов);

- полученные доходы с удержанием расходов (размер налога – 15 процентов, при отрицательном балансе сбор будет минимальным – до 1 процента).

При работе ТСЖ по УСН не нужно платить налог на имущество и прибыль, а также НДС. Сборы за имеющиеся в распоряжении транспортные средства и земельные участки оплачиваются по общим правилам.

Налоговый учет при работе ТСЖ по УСН упрощается. Уплачивать в данном случае нужно:

- единый налог;

- НДФЛ и взносы на социальное страхование.

ТСЖ не считается коммерческой организацией, поэтому использовать при расчете УСН совокупные доходы будет неправильно. По факту все поступления денежных средств здесь направляются на компенсацию расходов, а прибыль снижается до нуля. В такой ситуации практичнее будет схема «доходы за вычетом расходов».

Главная особенность упрощенной системы налогообложения для ТСЖ – минимальное количество учитываемых затрат. Они закреплены в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Если появляются расходы, не прописанные в кодексе, то вычеты выполнить невозможно.

Уплачиваемые ТСЖ налоги (НДФЛ, платежи в ПФР и ФСС) считаются стандартным образом. Исключением будут страховые тарифы, которые могут быть снижены с 30 до 20 процентов.

Льготный 20-процентный тариф используется, когда:

- более 70 процентов дохода получается от управления недвижимым имуществом;

- доход не превышает определенный суммы, для 2017 года это 120 миллионов рублей.

Читайте полезные статьи по теме:

Учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» у управляющих МКД организаций

Как и когда списывать дебиторку?

Косметический ремонт в подъезде: бухгалтерский и налоговый учет в управляющей организации и в жилищном объединении

Какую систему налогообложения выгоднее использовать в ТСЖ

Сравнивать ОСНО и УСН нужно с учетом целого ряда показателей, так как повышенная ставка в первом случае нередко уравновешивается уменьшенной налоговой базой во втором.

В таблице наглядно опишем разницу между двумя системами налогообложения.

Отдельно расскажем о ведении налогового учета при использовании упрощенки для ТСЖ. Как правило, здесь достаточно вести один журнал, где будут отмечаться доходы и расходы.

При ОСНО, и особенно при необходимости платить НДС, товарищество будет нести дополнительные расходы на бухгалтерские и аудиторские услуги.

Все поступления, происходящие в процессе управления многоэтажкой, разделяются на 3 вида.

1. Целевые доходы, в том числе, отчисления собственников на капитальный ремонт и финансирование из бюджета. Они по закону налогообложению не подлежат.

2. Оплачиваемые собственниками коммунальные услуги. Возможны три варианта такой оплаты:

- отчисления напрямую поставщикам без участия товарищества (самый распространенный вариант);

- расчет по агентскому договору на прием платежей с ТСЖ в качестве посредника. Здесь доходом будет считаться только агентское вознаграждение, которое часто бывает чисто символическим;

- перечисление средств товариществу. Эти деньги определяются как выручка, а переводы РСО за воду, тепло и свет будут расходами. При ОСНО или УСН налоговые выплаты «доходы за вычетом расходов» считаются исходя из разницы между ними, если она есть.

3. Содержание жилья – эти средства полностью считаются доходами ТСЖ.

Средства могут также поступать за обслуживание общедомового имущества, и это дает возможность для максимальной налоговой оптимизации. Причина в том, что именно эти операции в деятельности товарищества в первую очередь формируют его прибыль и расходы.

При определении того, какие налоги необходимо платить ТСЖ, наиболее простым выбором будет именно УСН. Однако для принятия такого решения предварительно необходимо провести серьезные расчеты, потому что учитывать нужно не только заниженную ставку.

Мнение эксперта

О передаче в аренду общего имущества МКД и налогообложении

Е. И. Жукова, доцент кафедры налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ

Статья 44 ЖК в части п. 2, п/п. 3 устанавливает, что передача коллективного имущества МКД третьим лицам находится в компетенции общего собрания владельцев помещений.

Когда арендатор согласно заключенному договору переводит платежи на аналитический счет по согласованию с собственниками, последние получают доход в форме арендной платы, которая накапливается на этом счете. Существует две возможности, какие налоги платит ТСЖ.

Решение 1. Допустим, на общем собрании принята резолюция разделить арендную плату, аккумулированную на расчетном счете товарищества, между владельцами помещений (по долевому признаку), учитывая ее в помесячных взносах на ремонт и содержание коллективного имущества и таким способом снижая их бремя.

Как гласит российский Налоговый кодекс (ст. 24, п. 1), лица, официально обязанные рассчитывать и удерживать с налогоплательщиков определенные взносы в доход государства, считаются налоговыми агентами.

Из письма ФНС РФ № ЕД-4-3/17651@ от 25.10.2011 следует, что «если договор аренды заключен управляющей компанией от имени собственников нежилых помещений МКД, в данном случае обязанности налогового агента по отношению к физическим лицам – собственникам нежилых помещений должен выполнять именно поименованный в договоре арендатор».

Руководствуясь п. 5 ст. 226 НК РФ, уже с прошедшего года «налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога». С этой целью заполняются справки на бланках формы 2-НДФЛ для каждого физического лица.

Решение 2. Собрание владельцев недвижимости поручило своему товариществу оформить разовый договор аренды коллективной собственности многоэтажки с разрешением на ее активное использование, а также уполномочило ТСЖ на поиск нанимателей, передачу в аренду общего имущества МКД, получение платы и распоряжение этими средствами в пользу долевого капитала участников.

При таких обстоятельствах прибыль от аренды совместного имущества в высотном здании нужно рассматривать в виде дохода ТСЖ, который подпадает под начисление налога на прибыль для организаций либо единого налога для УСН (ст. 346.15 НК, п.1).

Подобное решение в основном базируется на юридическом положении ТСЖ.

Расходование арендной платы на совместные нужды владельцев помещений с учетом главных задач товарищества регулируется статьей 152 Жилищного кодекса в части пункта 3. Она устанавливает, что общее собрание участников ТСЖ может использовать доход от деятельности своей организации для оплаты коллективных расходов или же перечислить его в специализированные фонды для реализации целей, оговоренных в уставе товарищества.

В соответствии с вердиктом КС РФ № 10-П от 23.04.2012 общество собственников жилья не имеет права самостоятельно распределять доходы среди своих членов или владельцев помещений, так как это нарушает ст. 152 ЖК (п. 3). Данная формулировка многократно использовалась арбитражными инстанциями в судебных разбирательствах по искам собственников жилья к товариществу о разделении между ними прибыли от аренды совместной недвижимости многоэтажки с учетом их долевого участия в общем имущественном праве. Или по исковым заявлениям, требующим зачета данных доходов в платежи на ремонт и содержание зданий для снижения задолженности перед ТСЖ (постановления: ФАС ВСО № А33-10985/2012 от 15.04.2013, ФАС СКО № А53-11365/2010 от 10.06.2011, 15-го АС № А53-6881/2012 от 14.02.2013).