Новая схема постановки квартиры на кадастровый учет

13.07.2018

Из статьи вы узнаете:

  • какие правила нужно соблюдать, чтобы поставить на кадастровый учет квартиру в новом доме;
  • какие моменты учитываются при прохождении этой процедуры;
  • что поменялось в части регистрации прав и кадастрового учета.

Обновленные схема постановки вновь построенных домов на кадастровый учет введена ФЗ-250 от 23 июля 2013 года. Этот закон внес изменения в два других основополагающих нормативных акта: ФЗ-122 от 21 июля 1997 года и ФЗ-221 от 24 июля 2007 года.

Спустя почти год после официального введения новых правил оказалось, что в практическом внедрении процедуры проявились определенные сложности. Эксперты начали разбираться в причинах такого торможения процесса. Их выводы мы также приведем в материале.

Как раньше новые многоквартирные дома ставились на кадастровый учет

По старым правилам постановка МКД на учет проходила в две стадии. На первой зданию присваивался кадастровый номер, для чего строительной компании необходимо было получить на него технический паспорт в специализированной организации. Если паспорт был утерян, его можно восстановить, подробнее об этом читайте в статье нашего эксперта.

Вторая стадия заключалась в заказе и подготовке кадастровых паспортов на каждую отдельную квартиру как на объект недвижимости. Эту задачу должен решать застройщик. Однако он часто от нее уклоняется, и за дело приходится браться самим гражданам, участвующим в долевом строительстве. Именно им необходимо регистрировать права собственности на жилище, поэтому людям и приходится заниматься кадастровыми вопросами.

Старая процедура постановки квартир в многоквартирном доме на кадастровый учет обладала некоторыми явными минусами. Наиболее часто проявлявшийся недостаток мы уже затронули. Он касался того, что обязательства по кадастровому учету возлагались на строительную компанию. Застройщик в этой процедуре не заинтересован, в отличие от собственников жилых площадей. Для строительных организаций это прямые расходы времени и денежных средств, поэтому они в данной ситуации могли поступать по-разному:

  • сразу и честно брать на себя данные обязанности и выполнять их;
  • затягивать время;
  • пытаться разными способами переложить проведение этой процедуры на собственников квартир.

Ключевым для выбора стратегии поведения застройщика в этом вопросе был баланс между финансовыми и имиджевыми издержками. Если компании нужно привлекать новых покупателей прямой заботой о них, то она сама решала задачи с техническим планом дома для постановки его на кадастровый учет и в продолжение процедуры оформляла необходимые бумаги для каждой квартиры. Однако далеко не все застройщики работают в условиях жесткой конкурентной борьбы. Если настроения дольщиков не важны, то перевешивает финансовый момент, и компания пытается уклониться от лишних затрат.

Как сейчас реализуется кадастровый учет квартир в новых домах

С октября 2013 года процедура для МКД поменялась в сторону упрощения. Теперь на учет одновременно ставится и сама многоэтажка, и все входящие в нее помещения. При такой процедуре все квартиры и нежилые помещения в новых домах получают кадастровые документы и реквизиты автоматом. Это происходит в момент постановки здания на учет строительной компанией. Вся необходимая информация автоматически появляется в ГКН.

Человек, который приобретает квартиру, должен совершить два действия.

1. Подготовить документацию: ДДУ, акт приема-передачи жилплощади, бумаги с подтверждением оплаты госпошлины.

2. Оригиналы и ксерокопии бумаг принести в местное подразделение Росреестра или в МФЦ. Так покупатель получает необходимое ему свидетельство о праве собственности. В столице его делают двенадцать календарных дней, в регионах – восемнадцать.

Ожидания, которые не оправдались

Ожидание первое. При постановке нового жилого дома на кадастровый учет вместе с ним все необходимые процедуры будут проведены и для всех квартир. Эту задачу полагается решать застройщику, самим собственникам участвовать в процессе не потребуется.

Что получилось на практике. Отношения строительных организаций и приобретателей квартир, в первую очередь, регулируются ФЗ-214 от 30 декабря 2004 года. Однако в его статье 16 сказано о том, что застройщик передает в Росреестр только разрешение на введение многоэтажки в эксплуатацию. Он это делает в течение 10 дней после того, как получает данный документ.

Получается, что в ФЗ-214 не прописано обязательство заказчика по постановке квартир в здании на кадастровый учет, а также не указаны сроки для выполнения этой операции. Нет в нормативном документе и санкций на тот случай, если строительная компания не выполняет данной процедуры. Застройщик может сам выбирать, заниматься ему этим вопросом, или отстраниться от него явно или косвенно. Например, в Санкт-Петербурге по данным Росреестра за первую половину 2014 года на кадастровый учет встало 44 многоэтажки, но оформление кадастровых паспортов для отдельных помещений произведено лишь в 50 процентах случаев.

В Москве позаботились о принятии отдельных подзаконных актов, которые обязывают строительные компании безвозмездно передавать покупателям паспорта квартир. Однако нужно понимать, что имеется в виду технический паспорт на жилплощадь. Он требуется, когда нужно согласовать переобустройство или перепланировку жилья в соответствии со статьей 25 ЖК РФ. Вопросы о том, как поставить дом с отдельными квартирами на кадастровый учет в 2018 году в этих документах не затрагиваются. Про оформление кадастрового паспорта и внесение идентификационных реквизитов помещения в базу Росреестра для указания на зарегистрированное право собственности в нормативных актах не говорится.

Нужно понимать и еще один момент. Наказание для застройщика, не передавшего покупателю кадастровый паспорт квартиры, определено в размере 10 000-20 000 рублей. Такой суммой штрафа строительные компании не напугать, поэтому во многих случаях они просто пренебрегают неочевидными обязанностями.

Выдержки из упомянутых московских подзаконных актов приведем ниже.

Ожидание второе. Изменения законодательства о порядке постановки домов на кадастровый учет приведут к тому, то строительная компания будет одновременно с многоэтажкой ставить на учет в Росреестре и все входящие в нее помещения. При этом покупателям жилья не потребуется представлять в регистрирующий орган кадастровый паспорт. Вся необходимая информация будет в автоматическом режиме оказываться в едином ГКН, начавшем действовать с 2013 года.

Что получилось на практике. Росреестр – структура, для которой в силу ее больших размеров характерна неповоротливость. Естественно, она не смогла в один день сразу во всех регионах страны перейти к работе по обновленной процедуре постановки на учет и регистрации прав.

Законодательные поправки действительно начали работать. Однако после их вступления в силу потребовалось менять существующие правовые акты, а также разрабатывать и внедрять новые. В том числе, потребовались приказы и регламенты по следующим вопросам:

  • вводящие новые правила того, как новостройки ставятся на кадастровый учет;
  • регулирующие подачу необходимой документации в электронном виде, и так далее.

Ожидание третье. Застройщик будет осуществлять постановку всех частей зданий на кадастровый учет за свой счет. Покупателям в связи с этим не потребуется нести никаких дополнительных расходов.

Что получилось на практике. Некоторые строительные компании начали требовать с граждан дополнительную оплату за факт того, что они ставят их квартиры на кадастровый учет. Да, объекты недвижимости ставятся на учет совершенно бесплатно. Но здесь нужно понимать, что конкретно прописано в договоре между застройщиком и теми, кто приобретает у него жилье в рамках долевого строительства.

Строительная компания действительно несет дополнительные расходы, связанные с кадастровым учетом. Она оформляет разрешение на ввод многоэтажки в эксплуатацию и заказывает для этого подготовку технического плана у кадастрового инженера. В этот документ вносятся сведения о доме и всех его помещениях, включая квартиры. Расходы на эту процедуру действительно в некоторых случаях по договору могут перераспределяться на дольщиков. Если договор с ними составлен грамотно, то застройщика сложно будет уличить в ненадлежащем исполнении своих обязательств.

Другие материалы по теме