Законно ли устанавливать заглушки на канализацию должникам

С принятия Постановления 354 Правительства РФ от 06.05.2011 года, организации ЖКХ России стали массово применять новый метод работы с должниками - управляющие компании стали применять устройства для установки заглушек на канализационные отводы из квартир должников, попросту говоря, отключение канализации. Метод получил широкое применения в разных точках России, и показал хороший эффект: дисциплина платежей у тех компаний, которые применяли данный метод к своим должникам, стала существенно выше.

До сих пор многих руководителей и юристов управляющих компаний волнует вопрос о том,  законно ли ставить заглушки на канализацию должникам. Данный вопрос регламентируется Постановлением 354 Правительства Рф от 06.05.2011 года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (ст.119): 119.

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: при отсутствии технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения - с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

То есть установка заглушки на канализацию должнику вполне законна. Ограничение и приостановление предоставления коммунальных услуг за неуплату Установка заглушек на канализацию должникам коммунальных услуг: практика 18-19 июня 2015 года прошел семинар, инициированный Институтом экономики, управления и социальных отношений г. Москва, под названием «Эффективное управление задолженностью в ЖКХ: организационные и правовые механизмы».

В числе вопросов о различных вариантах воздействия на должников ЖКХ, разбирался вопрос о законности ограничения водоотведения и установки заглушек на канализационный отвод из квартиры должника. Докладчик, Ульрих Максим Александрович, эксперт в области правового регулирования в ЖКХ, коснулся данной темы: Реклама 28 «Очень многие организации ЖКХ этим (ограничением водооведения - Прим.) пользуются, это формально сейчас разрешили, в многоквартирных домах есть запрет только по отоплению и холодной воде, все остальное разрешено, но есть 1 момент, и здесь всегда были сложности, - это пломбировка заглушек, установленных должнику в водоотвод, ее нужно по Закону обязательно соблюсти.

Если нет факта пломбировки, это нарушение порядка (3-ий абзац 114- ого пункта 354 Постановления Правительства РФ от 06.05.2015 г.), Исполнитель (организация ЖКХ) обязан опломбировать установленную заглушку.» Приборы для ограничения водоотведения: законность применения В действительности, если обратиться к 114-ой статье того же Постановления, то оно гласит: 114. ...

В случае когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель- должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Из этого делаем вывод, что ограничение водоотведения должникам законно на 100% только при использовании того оборудования, которое подразумевает установку специальной пломбы на устанавливаемую заглушку. При покупке оборудования для ограничения водоотведения имеет смысл уточнить у продавца возможность пломбирования заглушки, в этом случае ваша компания будет полностью защищена в вопросе законности. Все остальное делается на свой страх и риск.

Источник: https://www.gkh.ru/article/99527-zakonno-li-zaglushki-na-kanalizatsiyu-doljnikam