Песни группы «Мёртвый ты» по-прежнему живы

08.12.2017

У Тюмени есть гимн. По крайней мере, есть песня, считающаяся гимном. Официальный он или нет, зафиксирована ли эта официальность в каких-то городских уставах, неважно. Главное, что есть произведение, которое в массовом сознании вроде как считается гимном. В этой роли обычно выступает песня «А по берегам Туры».

Обычное дело — официальный гимн максимально далёк от того, что представляет. Так и с этой песней. Никакого отношения к настоящей Тюмени, стоящей по берегам Туры, она не имеет. Этакая финтифлюшка. Благо, есть вещь, гораздо более подходящая на звание гимна города. Причем подходящая до сих пор, несмотря на то, что написана более двадцати лет назад.

Эта песня так и называется, «Тюмень». Написал её Дмитрий Колоколов, студент местного филфака, музыкант «Инструкции по выживанию», «Чернозёма», «Центрального гастронома», лидер собственного ансамбля «Мёртвый ты».

На выходных в Москве прошла презентация трибьюта группе. Свои версии песен МТ записали московские группы «Ожог», «Экзич проджект», «Регион-77», «Новолуние», «Брешь безопасности». Важно отметить, что большей частью на диске и концерте исполняли песни Вадима Зуева, товарища Колоколова и другого лидера МТ, который переехал в Москву в начале девяностых и там организовал свой состав под тем же названием. Многие из участников трибьюта с Вадимом были знакомы лично.

В любом случае, таким образом ещё раз вспомнили об интересном творчестве тюменских музыкантов. Хотя, на наш взгляд, на концерте песни Зуева и Колоколова прозвучали так себе (студийные записи послушать пока не довелось). Значит ли это, что лучше было и не пытаться? Однозначного ответа у нас нет. Наверное, пытаться надо, если есть, что сказать своей версией песни. В нашем случае, мы полагаем, музыкантами как минимум двигало искреннее чувство к Вадиму и Дмитрию, а вовсе не желание паразитировать на чужой известности. Тем более, что паразитировать особо не на чем. Как заметил вокалист «Бреши безопасности» Виктор Кульганек, перед исполнением на своих концертах композиции «Легион» он всегда говорит, что это творение «великой тюменской группы «Мёртвый ты», но всё меньше людей в зале понимают, о чём идёт речь».

Что ж, одни произведения искусства выходят на передний план внимания, другие отступают на задний — это в порядке вещей. Творения МТ стараниями друзей не пропали совсем, и это уже немалое дело.

Почему мы говорим о творчестве группы «Мёртвый ты» в контексте искусства? Только ли потому, что эти песни нам нравятся, только ли потому, что многие созданы в Тюмени и рассказывают о Тюмени? Нет, не только. Ещё и потому, что одна из целей искусства — максимально точно и адекватно представить то, о чём рассказывается (в широком смысле, необязательно словами). «Мёртвый ты» главным образом и поражает не резкостью панк-рока, не вплетёнными в него дворовыми тюменскими интонациями, не странной для такой музыки строгой силлабо-тоникой, а как раз точностью и адекватностью. И речь не только о песне «Тюмень», которая заслуживает звания истинного гимна города больше, чем финтифлюшка для изнеженного официозного уха.

Текст: редакция информационного листка «Тюмень — не место для искусства».
Фотографии Дмитрия Колоколова и Вадима Зуева взяты здесь: https://vk.com/club14221776

О презентации трибьюта МТ: https://vk.com/event154903056