СТРАХОВАНИЕ ОСАГО/КАСКО. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

В наши дни ситуации на дорогах оставляют желать лучшего, как, впрочем, и сами дороги. Ежедневно происходит огромное количество аварий и, к сожалению, почти любая авария причиняет ущерб автомобилю. Для минимизации последствий таких случаев граждане страхуют свои автомобили.

                                                                                                                                                                                                       фото: яндекс картинки
фото: яндекс картинки

Существует широкий перечень продуктов страхования транспортных средств, но самыми распространёнными их видами являются ОСАГО и КАСКО.
ОСАГО - это обязательное страхование автогражданской ответственности. Покупка полиса ОСАГО это одно из первых действий при покупке нового автомобиля, ведь без такого полиса вы не будете иметь права водить машину. Данный полис является документом, подтверждающим договор заключённый между страховой компанией и автовладельцем. По договору страховая компания обязуется возместить ущерб в результате ДТП. Статья 6. Федерального закона от 25.04.2002
Стоимость полиса зависит от многих факторов:
регион регистрации автомобиля категория автомобиля
мощность двигателя стаж и возраст лиц, допущенных к управлению
сколько лет автомобиль в использовании попадал ли водитель ранее в ДТП. Застраховаться по ОСАГО можно только на год. Для добросовестных водителей не попадавших в аварии в течение года прeдусмотрен бонус - повторная покупка страхового полиса ОСАГО будет со скидкой 5%, что может быть стимулом к аккуратному вождению.
Страховая сумма, в пределах которой страховая компания обязуется возместить причинённый вред в результате ДТП, составляет:
Статья 7. Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ
возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью каждого потерпевшего- 500 тысяч рублей возмещение вреда, причинённого имуществу каждого потерпевшего- 400 тысяч рублей.
Для оформления полиса ОСАГО потребуются следующие документы:
Статья 15. Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ паспорт владельца автомобиля и страхователя оригинал/копия ПТС или свидетельство о регистрации (тех паспорт) оригинал/копия водительских прав лиц допускаемых к управлению автомобилем, и другие документы. Подробнее об этом в нашей статье. Как упоминалось выше, вторым популярным видом автострахования является полис КАСКО.
Итак, КАСКО - добровольное страхование автомобиля от ущерба и хищения (т.е. утрата автомобиля, гибель его функциональных частей из-за причин, оговоренных в договоре страхования). То есть полис КАСКО «защищает» автомобиль и его владельца от возможного ущерба, а в случае возникновения ущерба возмещает его в пределах определенной суммы. (Если автомобиль покупается в кредит, то банки, как правило, требуют оформлять КАСКО). Водитель сам выбирает, от каких рисков он хочет застраховать свой автомобиль, и в зависимости от этого страховка будет полной или частичной.
Страховка КАСКО обычно предусматривает выплаты при следующих страховых случаях:
повреждение в результате ДТП;
угон;
ущерб (хулиганство, вредительство);
повреждения или утрата при попытке угона, пожара, стихийного бедствия и т.д.;
Договор на полное КАСКО может заключаться на год (как и ОСАГО), а частичное КАСКО (только на ущерб) на 5 лет.
Сумма страховой выплаты вычисляется в зависимости от стоимости и состояния страхуемого автомобиля. То есть, чем новее и дороже автомобиль, и чем чаще аналогичные модели угоняют, тем стоимость страховки будет выше.
Если наступает страховой случай, то после подачи документов о повреждении автомобиля выплаты страховщиком составляют от 7 до 20 дней, а по хищению и угону около 2-3 месяцев. Сумма этих выплат определяется экспертизой. Поэтому автомобиль надо предоставить для осмотра страховщику. В случае если вы не согласны с суммой выплаты, после проведения экспертизы необходимо заказать независимую оценку ущерба (независимая экспертиза), и страховщик будет обязан учитывать ее результаты.
Документы, необходимые при оформлении полиса:
паспорт;
регистрационные документы на автомобиль;
водительское удостоверение;
документы на противоугонные системы (если они установлены на вашем автомобиле);
диагностическая карта.
Получение полиса КАСКО не имеет общих правил и строго оговоренной цены. Поскольку приобретение полиса дело добровольное, каждая страховая компания сама разрабатывает и устанавливает программы, тарифы и условия.
В первую очередь, именно в целях защиты жизни и здоровья граждан, а также сохранности автомобиля – необходимо автострахование.
Страховки помогают свести к минимуму финансовые риски при повреждении или утере автомобиля, или причинении ущерба другим гражданам в результате ДТП. При необходимости выплат наличие автомобильной страховки станет надежным помощником как для виновной, так и для пострадавшей стороны.