ВИДЕОЗАПИСЬ СТАЛА ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ

До нынешнего момента российские суды вполне себе произвольно решали, относить ли фото- и видеоматерилы к доказательствам. И, зачастую, если видеозапись была не в пользу, скажем, сотрудников ГИБДД и противоречила протоколу, то суды отказывались её принимать. Теперь же, делать это придется в обязательном порядке. Закон об этом принят в третьем - окончательном - чтении.
"Речь идет о поправке, которая относит к обязательным доказательствам при рассмотрении административных дел кино-, фото- и видеоматериалы, звукозапись, информацию из различных банков данных", - объяснил журналистам бывший председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

коллаж: соцсети
коллаж: соцсети

Он напомнил, что сегодня по действующей норме такие доказательства могут быть отнесены к доказательствам, а могут быть и не отнесены. А это может быть, по его мнению, коррупционным фактором.

Документ был внесен в Госдуму ещё в апреле 2015 года депутатами от фракции ЛДПР во главе с внуком юриста Игорем Лебедевым и членом Совета Федерации Константином Добрыниным.
В последнее время актуальность рассмотрения таких доказательств растет, особенно при рассмотрении дел о ДТП, если нарушение зафиксировано видеорегистратором. В правительстве поддержали проект: в своем обосновании кабмин указал, что гражданам необходимо разрешить представлять в обоснование своей позиции записи видеорегистраторов.