5 мифов о завещаниях

30.09.2017

Сегодня мы разберём самые распространённые заблуждения о том кому и как оставить своё наследство.

Миф №1: Принято считать, что завещать имущество можно только своим близким родственникам.На самом же деле это совсем не так. Оставить наследство по завещанию можно по завещанию кому угодно. Но в том случае, если у наследодателю есть нетрудоспособные наследники по закону и иждивенцы, то они все равно могут претендовать после смерти наследодателя на часть наследственного имущества.


Миф№2: По завещанию можно лишить наследства близких родственников
В общем и целом утверждение верно, но за исключением несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных супруга, родителей и иных иждивенцев. Эти лица имеют право на обязательную долю в наследстве. Обязательной долей признаётся половина доли, которая была бы положена наследнику при наследовании в силу закона.


Миф№3. В течение полугода после смерт нельзя распоряжаться имуществом
На самом же деле право на наследственное имущество, вне зависимости от его оформления, возникает с момента открытия наследства.

Миф№4. Опекуны наследника вправе распоряжаться наследством опекаемых
Бытует ошибочное мнение, что опекуны от имени своих подопечных запросто смогут в корыстных целях отказаться от наследства. Такой отказ возможен только в исключительных случаях и только с разрешения органов опеки и попечительства. Для такого разрешения нужна уважительная причина. Как то: наличие у наследодателя кредитной задолженности и прочих долгов стоимость которых выше, чем стоимость всего его имущества.

Миф№5. Завещание можно составить только один раз
Жизнь течет и меняется, поэтому составленное завещание можно время от времени пересматривать и менять его содержание. Важно продумать надёжный порядок информирования наследника. Поскольку если он не вступит в течение 6 месяцев (просто потому, что не знает о Вашем решении), то наследство могут получить наследники по закону.