АЛИМЕНТЫ НА РОДИТЕЛЕЙ. КТО ПЛАТИТ?


Вопрос подписчика: После развода моя мать отказалась от взыскания алиментов с бывшего мужа. Контакт с ним мы не поддерживали. Теперь он объявил о намерении взыскать с меня, своего сына, алименты на своё содержание.
Правомерно ли это? Будет ли судом учитываться прошлое нашей семьи?

Ответ адвоката:

Как предусмотрено статьёй 87 Семейного кодекса РФ, дети могут быть освобождены от обязанности платить алименты своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

То есть если суд при рассмотрении иска отца придет к выводу, что он уклонялся от исполнения своих обязанностей по Вашему содержанию, то он может отказать ему в иске.

При этом надо понимать, что несмотря на то, что в судебном порядке алименты с него не взыскивались, на нём в любом случае лежала обязанность по содержанию ребёнка. Эта обязанность предусмотрена законом и не зависит от того, было ли на этот счет решение суда о взыскании алиментов.

Поэтому в случае подачи такого иска Вам нужно будет доказывать (в том числе, и при помощи свидетельских показаний), что отец фактически не предоставлял средств на Ваше содержание.

Кроме того, для заявления своих требований в суде о взыскании в его пользу алиментов отец должен быть нетрудоспособным (то есть инвалидом или пенсионером), и должен доказать, что он нуждается в помощи.

То есть если, к примеру, пенсия отца будет составлять значительную денежную сумму, которая, скажем, не ниже прожиточного минимума, то признание его нуждающимся в помощи будет маловероятным.