КАКИЕ СДЕЛКИ ПОДЛЕЖАТ НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ В 2018 ГОДУ?

08.01.2018

Нотариус стал крайне важной юридической фигурой. В конце 2015 года был принят закон № 391-ФЗ, изменивший ряд правовых актов, в том числе Семейный кодекс, закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Основы законодательства о нотариате» и другие. С 1 января 2016 года поправки вступили в силу.

Какие ранее сделки и юридические действия граждан в обязательном порядке следовало заверять у нотариуса:


договор пожизненного содержания (ренты);
договор уступки требования по нотариально удостоверенной сделке;
завещание;
брачный договор;
доверенность на совершение сделок.
Что к этому добавили еще:
продажа доли в праве общей собственности на любую недвижимость (квартиру, дом или земельный участок) сторонним лицам (тем, у кого нет доли в этом имуществе);
любые сделки по распоряжению недвижимым имуществом, которое принадлежит несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину (это и купля-продажа, и покупка, и сдача в наём);
нотариально заверяется согласие второго супруга на любые сделки по распоряжению общим супружеским имуществом, которые требуют обязательной государственной регистрации (купля-продажа жилья, его аренда) или же нотариального удостоверения;
соглашение о разделе имущества супругов.
Таким образом, изменения коснулись трех основных направлений, для которых нотариальное удостоверение стало обязательным.


1) Что касается продажи доли в общей недвижимости:
Это слабая попытка законодателей решить вопрос «проблемного жилья», где сособственники ужиться не могут и мечтают разойтись, но никак не договорятся. Вопрос и сейчас не решили, а скорее, формализовали. Так что если Вы владеете лишь частью квартиры, и желаете ее продать постороннему, то порядок действий следующий:
Письменно извещаете остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и всех условий продажи.
Выжидаете месяц и только потом отправляетесь к нотариусу заверять сделку (можно не выжидать, а показать нотариусу письменный отказ всех остальных сособственников от покупки Вашей доли (когда его удалось получить).
Любые споры по государственной регистрации купли-продажи доли в недвижимом имуществе разрешаются в суде.
Другому «дольщику» в этой же недвижимости долю можно продать, минуя нотариуса.


2) Крупные сделки, требующие госрегистрации, совершаемые супругами, теперь невозможны без нотариального согласия другого супруга.
И это касается не только продажи принадлежащих им квартир, но и сдачи в наем на длительный срок недвижимости и участков. То же относится к сделкам, которые должны быть нотариально удостоверены (к примеру, рента). Их супруг вправе осуществить только при нотариально удостоверенном согласии другого супруга. Кроме того, если вдруг Вы решите разделить имущество с супругом (для этого, кстати, необязательно разводиться), то такие договоры должны быть удостоверены нотариусом.


3) При любом распоряжении недвижимостью несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан тоже идем к нотариусу.
Этот этап введен для дополнительной проверки, не нарушаете ли Вы каким-либо образом имущественные интересы ребенка или гражданина, который не всегда способен понять, что именно предлагается сделать с его жильем.
А что будет, если подать документы в Росреестр без нотариального удостоверения?
Росреестр просто приостановит государственную регистрацию перехода прав. Вы все равно должны будете, сломя голову, бежать к нотариусу и удостоверять документы. В противном случае в государственной регистрации Вам откажут, и сделка не состоится.
Из других интересных изменений:
Понижены нотариальные тарифы при заверении сделок по отчуждению недвижимости близким родственникам (супругу, родителям, детям, внукам и т.д.).
Можно обратиться к нотариусу с заявлением о заверении любого электронного документа (если такая необходимость имеется). Правда, заявитель должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), а это редкость среди физических лиц.
Отменили обязательное нотариальное удостоверение договоров о возведении жилого дома на предоставленном земельном участке.
Уточнено, что если договор касается двух объектов недвижимости, расположенных в 2 разных городах (например, при обмене жилья), то можно обращаться к нотариусам в любом из этих городов.