МАТКАПИТАЛ: СКОЛЬКО, КОГДА И НА КАКИЕ ЦЕЛИ?

16.10.2017

В программе материнского капитала, продленной решением президента еще на два года, с Нового года вводится ряд изменений. На что и когда можно будет использовать средства, положенные молодым семьям при рождении второго и последующих детей? Сколько денег готово выделить государство на эти цели, и насколько оправданы эти траты?

- Новость о том, что программа материнского капитала будет продлена, — самая обсуждаемая у молодых родителей и тех, кто только планирует ими стать. Кто получит выплаты? Когда? И можно ли успеть родить второго, если первый еще не появился на свет? Эти вопросы на форумах уже больше месяца — с тех пор, как президент обратился к Федеральному Собранию с пожеланием продлить программу материнского капитала еще, как минимум, на два года. Аплодисменты в зале, единодушие депутатов и сенаторов при голосовании за законопроект, одобрительные комментарии из разных городов России.

- Итак, выплаты получат те, у кого родился второй или последующий ребенок до 31 декабря 2018 года. Потратить деньги можно будет, как и прежде, на улучшение жилищных условий, образование ребенка, будущую пенсию мамы и (с этого года!) — на реабилитацию детей-инвалидов.

- У старшего сына Елены — аутизм. Кроме заботы и любви близких, для того, чтобы максимально адаптироваться к жизни, ему нужны курсы психолого-педагогической помощи. Сейчас в работу по составлению списка товаров и услуг, на которые можно было бы потратить деньги, включились общественные организации. "Создана рабочая группа для того, чтобы доработать это перечень, чтобы эти средства принесли стратегическую пользу семьям", — рассказывает председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства Юлия Камал.

- Стоит отметить, что воспользоваться капиталом в случае с инвалидностью можно будет, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Раньше подобная норма действовала, лишь когда речь шла о кредитах на жилье.

- В семье Васиных квартирный вопрос не стоит, но лишние деньги при рождении ребенка никогда не помешают. Старший сын – Саша: пока он играет за компьютером, но совсем скоро обещает помогать маме с братом, знает, что первым делом нужно купить. Возможность потратить часть средств из материнского капитала неотложные нужды, действительно, есть — она появилась недавно в рамках антикризисного плана. Семьи могут получить 20 тысяч рублей. Но заявление в Пенсионный фонд следует подать до 31 марта 2016 года.

- Дополнительно на программу материнского капитала до 2018 года из бюджета будет выделено более 800 миллиардов рублей. Но то, что они оправданы, уже доказано сухой статистикой. Ее озвучивает Ольга Баталина — председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов: "Мы только два года подряд имеем устойчивый рост. Это два года впервые за больше чем 20 лет современной истории России!".

- С 2007 года материнским капиталом воспользовались 6,5 миллионов семей.