МИНИМИЗИРОВАТЬ УЩЕРБ ПРИ ЗАЛИТИИ

Если вы затопили соседей, то знать как оценить ущерб необходимо для того, чтобы:

минимизировать выплаты;
оградить себя от лишних трат;
снизить сумму ущерба;
опротестовать сумму ущерба;
А эта статья поможет разобраться в снижении суммы ущерба для затопивших соседей.

Итак, основой для разрешения спора о заливе помещения является статья 1064 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред.

Вопрос о виновности в затоплении мы рассмотрим в другой статье. А сейчас нас интересует объем причиненного вреда.

Понятно, что пострадавший в результате затопления будет склонен завышать размер причиненного ему ущерба. А затопивший, напротив утверждать, что размер ущерба незначителен.

Согласовать размер причиненного затоплением ущерба возможно тремя способами:

Путем проведения переговоров с соседями и достижения согласия по размеру суммы выплаты для полного погашения причиненного вреда.
Путем привлечения независимого оценщика для определения стоимости восстановительного ремонта. Причем привлекать оценщика может как пострадавшая, так и затопившая сторона.
Путем назначения судебной экспертизы, цель которой — опровергнуть или подтвердить заключение независимого оценщика.
Рассмотрим каждый способ подробнее.

Затопили соседей незначительно — как провести переговоры?

Возможны ситуации, когда факт затопления незначительно отражается на затопленном помещении. Допустим, затопление произошло в малозаметном месте или не оставило следов. А бытовая техника, мебель и другое имущество затоплением не затронуты.

Это прекрасная возможность договориться с соседями о том, что вы оплачиваете им некоторую сумму на ремонт, и на этом конфликт исчерпан. А если у вас есть нужные навыки, то можете предложить свои услуги по ликвидации следов затопления, то есть произвести ремонт своими силами.

Для оценки размера ущерба можно воспользоваться общедоступными источниками. То есть интернет, объявления в прессе, цены на ближайшей оптовой базе стройматериалов. Вы можете также позвонить по объявлениям о производстве ремонта и поинтересоваться расценками на аналогичные работы.

Однако, любая устная договоренность должна быть подтверждена документально.

Если собственников в затопленной квартире несколько, то желательно получить подпись от каждого из них.

Нотариального удостоверения данной расписки не требуется. Достаточно даже если она написана будет от руки, в простой письменной форме.