МОГУТ ЛИ СОКРАТИТЬ В ДЕКРЕТЕ?

Не знаю, чем думают руководители организаций, которые пытаются сократить работника в декрете. По закону это невозможно. Сократить в декрете — это получить массу нервотрепки, штраф, выплатить средний заработок женщине за лишение возможности трудиться и компенсацию морального вреда. Если женщина, которую сократили в декретном отпуске, обратится к нам, юристам, то 100% выиграет дело. Работодателю придется восстановить ее на работе и выплатить все причитающиеся суммы!

фото: яндекс
фото: яндекс

Дорогие женщины! Если Вам звонит работодатель и говорит, что Вашу должность сократили пока Вы в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, приезжайте получать документы, то хоть это и неприятная ситуация, но не безвыходная. Работодатель неправ однозначно и нарушает закон. А что это означает?

Это значит, что вы можете подать иск в суд о восстановлении ваших прав. Вас восстановят на работе, вы можете потребовать компенсацию за лишение возможности трудиться в размере среднего заработка за период со дня увольнения до дня восстановления на работе, компенсацию морального вреда. Также можно потребовать разницу в пособии по уходу за ребенком между той, что вы должны были получить как работающая и получили как безработная. А разница эта может быть существенная.

Могут ли сократить в декрете? Могут! Но это неправомерно! И так может поступить только работодатель, который не знает законов и не осознает последствий или тот, кто рассчитывает, что вы не знаете своих прав или не будете ничего предпринимать.

Но вы же теперь знаете свои права! На то вам и эта статья! Почитайте еще одну статью, которая касается сокращений, из нее вы узнаете, что вы как раз принадлежите к той категории работников, которых нельзя сокращать.

Зачастую бывает и так: вы хотите выйти из отпуска по уходу за ребенком, а работодатель говорит, что вам некуда выходить, потому что вашу должность сократили. Знайте, что пока вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком вашу должность сократить нельзя и работодатель обязан предоставить вам прежнюю должность, хочет он того или нет.

Куда обращаться, если сократили в декретном отпуске?

Понятное дело, что женщине, находящейся в декрете не до судов, исков и т.п. вещей. На то есть специально обученные опытные люди — юристы, которые и составят иск, и приедут к вам на дом для заключения договора и получения необходимых для суда документов, и будут ходить за вас в суд, и получат решение суда, исполнительный лист, и проведут все другие необходимые процедуры.

Мы в частности работаем именно так, прекрасно понимая, что вам с маленьким ребенком тяжело самой заниматься процессом. Услуги естественно не бесплатные, но, поверьте, дело того стоит. С нашей помощью вы сможете не только восстановиться на работе, если вас сократили в декрете, но и получить деньги. К тому же расходы на наши услуги также будут предъявлены в суде. Если вы не располагаете средствами на оплату наших услуг сразу, то можем предложить вам рассрочку.

Госпошлину по таким делам платить не нужно.

В какие сроки нужно обращаться в суд, если сократили в декретном отпуске?

Трудовым кодексом установлен срок на защиту нарушенных прав по делам об увольнении 1 мес. со дня, когда работник узнал о нарушенном праве. Телефонные уведомления можете не принимать во внимание, поскольку трудовым кодексом предусмотрены только письменные уведомления. Если вдруг оказалось, что срок пропущен, то можно его восстановить в судебном порядке. Ведь у вас есть уважительная причина пропуска: вы находитесь в отпуске по уходу за маленьким ребенком. Так что в вашем случае суд, скорее всего срок восстановит.