НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Дачников освободили от повышенного налога на землю
Минэкономразвития не будет преследовать дачников за отсутствие регистрации их дачных домиков.

Новость о том, что российским дачникам, которые до сих пор не зарегистрировали свои жилые постройки, придется платить повышенный налог на землю, заставила нервничать многих владельцев шести соток. Как следует из проекта поправок в Налоговый кодекс, подготовленного Минэкономразвития и растиражированного прессой, налог для них уже с 1 января 2017 года мог вырасти вдвое.


Однако теперь все прояснилось. Речь идет исключительно о земельных участках, предназначенных для строительства жилья. И только. Владеть ими могут физические лица, купившие землю под ИЖС, а также строительные компании, занятые возведением многоэтажек. Согласно предложенным поправкам, пока такая земля не застроена, налог на нее увеличивается в 2 раза, а по истечении трехлетнего срока — в 4 раза вплоть до тех пор, когда будут оформлены все бумаги на дом.
«Законопроект ни в коем случае не направлен на увеличение земельного налога. Его цель — добиться стопроцентной собираемости этих платежей», — пояснил заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. Какими способами это будет делаться? Во-первых, покупатель, как и продавец, обязан будет платить повышенный налог на землю. Во-вторых, обойти закон, построив сараюшку вместо дома, теперь также не удастся. В проекте закрепляется понятие «жилой дом». Пока его на участке жилой дом не зарегистрирован, собственнику придется раскошеливаться.