НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДОЛГИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

09.10.2017

Верховный суд затронул сложную тему, которая касается наследственных долгов и вопросов, связанных с ними. ВС разъяснил, в каких случаях наследник не должен платить по неисполненным обязательствам.

Первый случай, при котором родственники могут избежать оплаты долгов:
отказ от наследства (если долги превышают стоимость наследственного имущества).
На практике встречаются очень запутанные дела. Верховный суд разбирал ситуацию с наследственным долгом. Все началось с решения районного суда, который постановил взыскать с гражданина долги умершей перед банком. Банк обратился в суд с просьбой заменить должника. Задолжавшая женщина скончалась, не исполнив до конца долговые обязательства. Наследником по закону оказалась маленькая дочь должницы. В силу своего возраста за нее до совершеннолетия по подобным обязательствам должен отвечать взрослый. В этом случае за долги перед банком суд обязал расплатиться отца ребенка (который с женщиной уже давно не жил). Отец попробовал оспорить решение уполномоченной инстанции. После долгого рассмотрения этого дела Верховный суд отменил решение районного и решил пересмотреть дело с учетом всех обстоятельств. В суде отметили, что в таких ситуациях необходимо учитывать соотношение доли в наследстве и долга.
Второй важный момент – сумма взыскиваемых долгов. Каждый из наследников должен отвечать по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Это немаловажный факт, который стоит учитывать. Суд, прежде чем перекладывать долги покойного на родственников, должен выяснить, привлекались ли граждане к наследованию и как они реализовали свои наследственные права, и определить размер и стоимость имущества, в пределах которого наследник будет отвечать по долгам.
В суде отметили, что если гражданин обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако не получил свидетельство из-за того, что никакого наследуемого имущества просто не было, или по какой-то другой причине, то взыскивать с него долги родственника незаконно. В таком случае долг умершего гражданина не переносится на его наследников.

ПРЕДПИСАНИЕ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ Родственники, которые принимают наследство после умершего заемщика, в отношении выплаты долгов банку должны помнить о следующих правилах: Незамедлительно подать заявление в банк на приостановление начисления процентов по кредиту. Это делается сразу же, как только получили свидетельство о смерти родственника-заемщика. Собрать всю информацию о долгах умершего: какие суммы отчислялись из зарплаты по кредиту; были ли судебные разбирательства; аресты имущества; пени и т.д. Пока наследник не определен – никто из родственников не должен ничего оплачивать банку. Обратите внимание, был али страховка на случай наступления смерти по договорным обязательствам с кредитором. Банки не вправе с наследника брать в уплату долга за умершего человека сумму погашения большую, чем сумма оценки наследства. Родители или опекуны несовершеннолетнего наследника должны помнить, что приобретая права наследования для своего ребенка, они приобретают и долги вместе с наследством. Это говорит о том, что платить по долгам перед банком будут родители несовершеннолетнего. Обязательно сообщите нотариусу о долгах умершего при вступлении в наследство.