НАСЛЕДСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

16.10.2017

Напоминаем, что с 01 января 2015 года в Российской Федерации изменился порядок заведения наследственных дел. Накануне нового 2015 года Госдумой был принят Федеральный Закон 457-ФЗ от 29.12.2014 года, в соответствии с которым ранее принятые нотариальными палатами совместно с территориальными органами юстиции совместные решения о порядке распределения наследственных дел внутри одного населенного пункта (нотариального округа) фактически утратили силу.

Ранее действовавший порядок предполагал, что если в нотариальном округе (территория которого равна соответствующему району или городу) имелась государственная нотариальная контора, то наследственное дело заводилось именно в этой нотариальной конторе (по месту последнего жительства умершего, т.е. наследодателя). Если государственная нотариальная контора отсутствовала (а на территории Республики Карелия все государственные нотариальные конторы были упразднены еще в конце 2004 года) , то наследственные дела перераспределялись между нотариусами одного нотариального округа по первой букве в фамилии наследодателя (именно такой порядок действовал до 1 января 2015 года в Республике Карелия) или по первой букве в наименовании улицы, где проживал наследодатель на дату смерти (такой порядок ранее действовал, например, в г.Санкт-Петербурге, пока там не было принято решение о введении «наследства без границ»).

Уже с 1 июля 2014 года все вновь заводимые наследственные дела нотариусы России были обязаны вносить в единую базу (электронный реестр) наследственных дел. Таким образом, если наследодатель умер, начиная с 1 июля 2014 года, то любой нотариус Российской Федерации со своего рабочего места может дать Вам точную информацию – заводилось данное наследственное дело в Российской Федерации или нет и если «да», то у какого конкретно нотариуса (для получения подобных сведений нотариусу необходимы реквизиты, которые содержатся в каждом свидетельстве о смерти, а именно: точное указание фамилии, имени и отчества (при его наличии) наследодателя, даты его рождения и смерти, № актовой записи и даты внесения актовой записи о смерти. Теоретически нотариус может «поискать» наследственное дело только по Ф.И.О. умершего, но тогда после 30-секундного «розыска» единая электронная база нотариального делопроизводства выдаст сведения о трех десятках наследственных дел, заведенных в различных городах России после наследодателя с распространенным именем «Иванов Александр Иванович» .

Уже действующий с 1 января 2015 года федеральный закон, а также ранее принятые Министерством юстиции РФ приказы о порядке ведения единых электронных реестров и утвержденные Правила нотариального делопроизводства предполагают, что нотариус, к которому впервые обратились для заведения наследственного дела, обязан проверить через электронный реестр заводилось ли ранее данное наследственное дело и, только если дело не заводилось, он вправе вносить в базу сведения о вновь заведенном им деле.

Законодатель также предусмотрел и такую возможность, когда наследственное дело «технически» невозможно было зарегистрировать (отсутствовал интернет, отключилось электричество и пр.). После того, как технические препятствия были устранены и второй нотариус увидел, что наследственное дело заведено другим нотариусом (а обоим нотариусам в этом случае придет специальное электронное уведомление на рабочее место), то тот нотариус, который зарегистрировал наследственное дело позже будет обязан передать наследственное дело тому нотариусу, который зарегистрировал его в электронном реестре раньше (в соответствии с Правилами нотариального делопроизводства).

Законодатель наконец предусмотрел возможность устранения «двойной» регистрации наследственных дел, когда у двух разных нотариусов в разных городах России с учетом подложных документов о прописке наследодателя заводятся 2 наследственных дела, как правило, в отношении одного и того же имущества.

Что касается ранее установленного порядка заведения наследственных дел, то информацию о наследственных делах, заведенных до 1 июля 2014 года по Республике Карелия можно получить ТОЛЬКО у того нотариуса, за которым было закреплено ведение конкретного наследственного дела (в соответствии с первой буквой фамилии умершего, данную информацию можно узнать в Нотариальной палате РК по телефону (8142)709091)

Таким образом, законодатель предусмотрел возможность выбора наследниками нотариуса, который будет заводить наследственное дело по месту последнего жительства наследодателя. Хотя если наследников несколько и они между собой не могут договориться о том, к какому нотариусу следует обращаться, в «выигрыше» окажется тот наследник, кто первым обратиться в нотариальную контору с официальным заявлением