НОВЫЕ ЗАКОНЫ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА ДЛЯ НАС?

07.01.2018

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации ежемесячно принимает в среднем полсотни законопроектов, меньшая часть из которых превращается в федеральные законы, остальными вносятся изменения и дополнения в существующие.

Не стал исключением и минувший 2017 год. Поэтому с 1 января следующего года жители России столкнутся с изменившимися реалиями. По факту предполагается, что законодательные изменения идут на пользу государству и гражданам. На практике не всегда интересы сторон совпадают. Что сулят россиянам новые законы с 1 января 2018 года?

О больничном листе:

Больничные листы нетрудоспособности будут отныне выписываться в бумажном варианте и оформляться электронно – по желанию заболевшего. Оба варианта законны. Электронный удобнее тем, что за продлением не надо идти к врачу и руководству тоже лично предъявлять не надо – дойдет самостоятельно.

О банкротстве:

С 1 января 2018 года инициировать процедуру банкротства физическое лицо сможет за 300 рублей, а не за 6 тысяч, как это было в первоначальной версии. Впрочем, эта сумма по-прежнему фигурирует в законе применительно к юридическим лицам.

О доступе в соцсети:

Теперь стать пользователем смогут лица старше 14 лет, без паспорта зарегистрироваться не удастся. Ники и аватарки тоже могут быть отменены: в соцсетях легитимны только реальные фамилии и фото. За нарушение рассматриваемого пока закона предполагаются немалые штрафы – на владельцев сайтов, на недобросовестных пользователей, на родителей несовершеннолетних.

О лишении должников водительских прав :

Те, кто не платит алименты, штрафы ГИБДД, имеет иные долги и накопил выше 10 тыс. рублей, могут законно лишиться водительского удостоверения, пока не погасят задолженность. С такой инициативой смогут теперь выступать судебные приставы.

О пенсиях детей-инвалидов:

В 2018 году семьям с детьми-инвалидами будут проиндексированы пенсии, сохранятся привычные льготы. Все чаще в прессу просачиваются сведения о готовящемся в предстоящем году повышении пенсий детям-инвалидам. Скорее всего, прибавка будет незначительной.

О материнском капитале:

Закон, позволяющий семьям претендовать на финансовую поддержку государства при рождении второго и последующих детей, будет действовать, как минимум, до конца 2018 года. Потратить материнский капитал можно не только на утвержденные прежде мероприятия, но и на оздоровление, в том числе социальное, ребенка-инвалида. Размер пособия увеличится до 480 тыс. руб. Рассматривается вопрос об увеличении господдержки семей, в которых появился первенец.