НОВЫЙ СРОК ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ. ПОКА - 1 МЕСЯЦ


Проиграл суд – месяц можешь подумать.
Проигравшей суд будет предоставлено время на добровольное исполнение решения. Минюст России разместил для общественного обсуждения поправки в процессуальный порядок исполнения судебных решений. У стороны, проигравшей дело, будет месяц на добровольное исполнение судебного решения со дня вступления его в силу.
В настоящее время сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе потребовать выдачи исполнительного листа сразу после вступления судебного акта в силу (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ч. 3 ст. 319 АПК РФ).

                                                                                                                                                   фото: страница главы ФССП Парфенчикова
фото: страница главы ФССП Парфенчикова

Затем исполнительный лист может быть направлен в ФССП России для принудительного исполнения. Идея законопроекта состоит в том, чтобы после вступления в законную силу судебного решения предоставить возможность добросовестным должникам выполнить судебное решение добровольно без возбуждения исполнительного производства, – поясняют в Минюсте России. В процессуальные кодексы предлагается внести еще два новых положения. Во-первых, у истца может появиться обязанность указывать в исковом заявлении реквизиты для перечисления присужденных денежных средств. А во-вторых, в случае одобрения поправок после объявления решения суда председательствующий будет разъяснять срок и порядок исполнения принятого решения, а также последствия его обращения к принудительному исполнению.