Отказаться от страховки кредита

30.09.2017

Пытаясь привлечь клиента, банки часто манят пониженной кредитной ставкой. Уже предлагаются рекордно низкие ставки по ипотеке 7.9 процентов годовых и по потребительскому кредиту 12.9 процентов.

Однако всё ли так гладко, как выглядит на первый взгляд? На самом деле - не очень. Свои высокие риски банки пытаются оправдать через доходы аффилированных страховых компаний, которые при выдаче кредита, фактически навязывают страхование здоровья и жизни. И условный "КолхозБанк" при выдаче кредита предложит одновременно подписать договор страхования с условной "Колхоз-Страхование Жизни". Знакомо, не так ли?

При этом, размер страховки может достигать 20-25 процентов от стоимости кредита и удерживается сразу из суммы займа. Кроме того, вы вынуждены переплачивать проценты, так как тело кредита (основной долг) выше, чем вам был бы нужен.

Тем не менее, во всех банках вы сможете без особых сложностей, согласно Указанию ЦБ РФ, в течение 5 суток отказаться от навязанной вам страховки и получить обратно деньги на свой банковский счёт. При этом, их можно пустить в досрочное погашение кредита, либо использовать по своему усмотрению. Достаточно правильно оформить письменное заявление.

Лишь банк ВТБ24 отказывает своим клиентам в возврате страховки, однако не стоит опускать руки в этой ситуации. В одной из следующих статей я расскажу как вернуть страховку по кредиту этого банка. Следите за новостями и подписывайте на наши аккаунты в соцсетях.