ПАМЯТКА ДЛЯ АВТОЛЮБИТЛЕЙ. РАСПЕЧАТАЙ И ВОЗИ В МАШИНЕ.

09.10.2017

Что делать, если автомобиль угодил в дорожную яму
Каждый день водители сталкиваются с неровностями и ямами на дорогах и некачественным состоянием автомобильного полотна. Увы, этим встречается каждый автолюбитель по всей стране. Что делать, куда обращаться, и если смысл в этом- в нашем материале.

                                                                                                                                                                                                            фото: яндекс
фото: яндекс

Вызовите ГИБДД для составления протокола. До приезда инспекторов не двигайте автомобиль и найдите свидетелей, запишите их адреса и телефоны;
Проследите, чтобы сотрудники ГИБДД внесли в протокол факт отсутствия дорожных знаков и ограждений возле ямы, а также наличие свидетелей. Не забудьте взять копию протокола;
Сделайте фото- и видео- фиксацию ямы;
В акте описания ДТП обязательно должно быть указано наличие фото и видео материалов, место и время их съемки, а также Ваша подпись и подпись свидетелей.
ти документы потом будут основным доказательством для привлечения к ответственности виновных. Кому будем подавать иск?
Согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» владельцами автомобильных дорог являются исполнительные органы государственной власти, местная администрация, а также физические или юридические лица.
Если происшествие случилось на дороге федерального или регионального значения, то иски предъявляются соответственно к РФ или к администрации соответствующего субъекта Российской Федерации. По статистике абсолютное большинство аварий происходит на дорогах на территории определенного муниципального образования.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них относится к вопросам местного значения. Как правило, администрациями заключаются договоры на обслуживание отдельных участков дорог, в случае причинения ущерба по факту некачественности дороги, то ответственным лицом может быть такая обслуживающая организация.
Дорожной деятельностью является деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог (п. 6 ст. 3 Закона № 257-ФЗ). В содержание автомобильных дорог входит поддержание в соответствующем состоянии автодорог, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения. Содержание автомобильных дорог должно осуществляться в соответствии с требованиями действующих технических регламентов в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог и для создания условий для безопасного дорожного движения. Согласно ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.
Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, сооружений, обязаны, обязаны содержать их в таком состоянии, которое бы обеспечивало безопасность для движения, для чего принимаются соответствующие стандарты, нормы и правила Таким образом, Администрация муниципального образования, как собственник автомобильных дорог, должна исполнять возложенную на нее обязанности по содержанию дорожных покрытий в надлежащем состоянии.
Администрация несет ответственность за вред, причиненный пострадавшему, явившийся результатом ненадлежащего исполнения возложенной законом на органы самоуправления обязанности по содержанию автомобильных дорог местного значения. Ответственным лицом за ненадлежащее состояние дороги может быть и организация, осуществляющая на основании заключенного договора техническое обеспечение соответствующего участка дороги. Такая организация по ходатайству администрации муниципального образования может быть привлечена к участию в судебном разбирательстве в качестве соответчика либо в дальнейшем администрация может взыскать с нее выплаченную пострадавшему лицу сумма в порядке регресса.