ПОЧЕМУ ПОТЕРПЕВШЕМУ В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ НУЖЕН АДВОКАТ?

15.10.2017

Когда против гражданина или организации совершено преступление, мало кто пользуется помощью адвоката. Так ли это целесообразно? Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.
Согласно УПК РФ, потерпевший, следователь (дознаватель) являются стороной обвинения и, следовательно, их интересы совпадают. Оба должны быть заинтересованы в доведении уголовного дела до суда и вынесении судом обвинительного приговора. Однако, очень часто происходит так, что данные интересы совпадают лишь формально. Связано это может быть с разными причинами, главной из которых является так называемая «палочная система», которая до сих пор является критерием оценки работы в отечественных правоохранительных органах. При «палочной системе» главной задачей следователя становится не защита нарушенных преступлением прав и законных интересов потерпевшего, а направление уголовного дела в суд с обвинительным заключением (актом). При таком подходе следователю от потерпевшего нужны лишь показания, желательно не противоречащие показаниям подозреваемого и свидетелей, согласие со всеми экспертизами, ну и при возможности, ходатайство на особый порядок рассмотрения дела в суде. Конечно, следователи занимаются такими важными для потерпевшего вопросами как возмещение имущественного, физического и морального вреда, но ограничивается это формальными запросами и поручениями. Тут нужно отметить, что в случае сомнения в вынесении судом обвинительного приговора, следователем будет сделано все возможное для отказа в возбуждении уголовного дела, его прекращения или приостановления.
Привлекая же адвоката для представления своих интересов, потерпевший может всего этого избежать. Адвокат оказывает потерпевшему необходимую помощь при допросе и иных следственных действиях. Адвокат видит ошибки следователя при доказывании виновности подозреваемого и может вовремя подсказать следователю верные решения. В случае незаконных действий следователя адвокат вовремя обжалует его решения. Адвокат заявит ходатайства о проведении необходимых экспертиз и следственных действий. При назначении экспертиз адвокат правильно поставит вопросы. Адвокат реально оценит материальные возможности виновного и поможет потерпевшему предъявить требования о возмещении вреда. При желании потерпевшего примириться с виновным, адвокат поможет провести переговоры. Да, конечно, услуги адвоката потребуют от потерпевшего определенных денежных затрат. Но данные затраты компенсируются результатами профессиональной работы адвоката. Не следует забывать и о том, что у потерпевшего имеется возможность взыскать с виновного лица расходы, понесенные потерпевшим на услуги адвоката в ходе предварительного расследования и в суде.