Прокурор не помог или "медвежья" услуга

30.09.2017

Напротив, жительнице города Н. обращение в прокуратуру за защитой своих прав вышло "боком". Изучим сей курьёзный случай. Поспорив не на шутку с работодателем о выходе в отпуск по уходу за ребёнком, гражданка М. обила пороги трудовой инспекции, профсоюза безрезультатно и, наконец, пошла жаловаться прокурору. Ведь работодатель просто-напросто отказался выплачивать ей пособие и оформлять отпуск до полутора лет.

На приёме у молодой симпатичной женщины в голубом мундире с погонами гражданка М. поделилась опасениями - работодатель грозился уволить её "задним числом". Работница прокуратуры сказала дежурное: "пишите заявление, разберёмся"...

Гражданка М. не знала как правильно оформить заявление и сотрудница прокуратуры надиктовала ей текст, после чего забрала заявление и была такова.

Понимая, что время идёт, а результат всё нет, решила госпожа М. обратиться к адвокату. Адвокат разъяснил госпоже М. порядок действий, составил заявление в суд и помог выиграть процесс, так как работодатель в суд не ходил. Однако, после того как состоялось решение, работодатель его оспорил и принёс в суд приказ об увольнении гражданки М., изданный якобы ранее того дня, когда М. написала заявление на отпуск.Работодатель настаивал на том, что ознакомил работника с приказом, работница М. и её адвокат были непреклонны, утверждая что приказ и трудовая книжка не вручены, а следовательно - знать об увольнении работница М. не могла.

После долгих нескольких судебных заседаний в областном суде, коллегия судей, не зная, чью сторону принять, решила запросить в прокуратуре надзорное производство. Каково было же было удивление гражданки М., когда ей продемонстрировали её написанное под диктовку прокурора заявление, в котором было написано "прошу разобраться с моим незаконным увольнением"... о своём походе в прокуратуру гражданка М. адвокату не сообщила по забывчивости, а копии заявления не взяла.

Разумеется, суд определил, что гражданка М. знала об увольнении и пропустила срок для обращения в суд, а значит отказал ей в удовлетворении иска и восстановлении на работе. Пошла М. опять жаловаться в прокуратуру на нерадивую, как сама посчитала, сотрудницу, да с той девушки в погонах взятки-гладки, даже не вспомнила работница надзорного ведомства заявительницу. Вот такая поучительная история.