РЕГУЛИРОВАНИЕ БЫТОВЫХ СПОРОВ И ССОР.

Новый законопроект внесен в Думу, определяющий ответственность при бытовых стычках.
Речь идет о поправках в Административный кодекс, предусматривающих штрафы и обязательные работы. По данным Комитета по правам человека ООН, за последние пять лет в России на 20% выросло число зарегистрированных случаев бытового насилия в отношении женщин и детей.
Согласно данным МВД от бытовых конфликтов в РФ ежегодно погибает около 12 тысяч женщин, в три раза больше — 36 тысяч — регулярно терпят побои мужей. Две трети из пострадавших не обращаются за помощью. В семьях совершаются 40% всех тяжких преступлений в стране.
Инициатор законопроекта депутат Дмитрий Носов отмечает, что сейчас «даже если полицейские выезжали на вызов, а обидчик не убил и не искалечил свою жертву, то уголовное дело закрывается. И обидчик уходит от какой-либо ответственности».
Сейчас дебошира к ответственности можно привлечь только в случае, если он нарушил порядок в общественном месте и своими действиями выражал неуважение к обществу. Это квалифицируются как хулиганство, и используется статья УК РФ. Но, как правило, дебоширы предпочитают буянить у себя дома за закрытыми дверями. С этой проблемой – сталкиваются очень многие граждане. В Оренбургской области в прошлом году полиция 4000 раз выезжала по домам по обращениям граждан, на учет поставили больше 200 дебоширов. В Красноярском крае за год в сфере семейно-бытовых отношений было совершено свыше 1500 преступлений, 665 из них — в отношении женщин и 141 — в отношении детей.
Под семейно-бытовым дебоширством в законопроекте подразумевается нарушение покоя семьи в месте ее проживания, выражающее явное неуважение к члену семьи, сопровождающееся скандалом и (или) нецензурной бранью, оскорбительным обращением к члену семьи и (или) порчей имущества.