РОССИЙСКИЕ АДВОКАТЫ СЛОМАЛИ ПОРОЧНУЮ ПРАКТИКУ ПО ДЕЛУ С ПОЛИТИЧЕСКИМ ПОДТЕКСТОМ.

07.01.2018

Активиста штаба политика Алексея Навального - активиста Даниила Сметанского задержали прямо в школе. Даниил - несовершеннолетний, он учится в 11 классе. Оперативники ЦПЭ МВД решили, что снять ребёнка с занятий не будет зазорным, ведь у них есть веские основания.

 фото: аккаунт Даниила Сметанского.  Даниил с известным 
                                  блогером Алексеем Труновым
фото: аккаунт Даниила Сметанского. Даниил с известным блогером Алексеем Труновым

Накануне Даниил Сметанский участвовал в серии одиночных пикет против ареста помощника Алексея Навального - Волкова, но оперативники пришли не за этим. Ну, повод был другой, конечно. Несколько лет назад, когда Даниилу было всего лет 12-13, он разместил на своей страничке ВК шутку, высмеивающую фашистов с картинкой, на которой была изображена свастика.

Мальчика привезли в помещение Центра и в отсутствие законного представителя допрашивали, угрожали изъять телефон и компьютер, если он не подпишет протокол. Упоминали и про проблемы на учёбе, при поступлении в ВУЗ. Даниил не выдержал натиска доблестных оперов и подписал протокол. Вот такие всемогущие опера. Дело передали на рассмотрение в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Даниилу грозил штраф. Однако, не в сам штраф представлял собой опасность. На него мог лечь ярлык экстремиста. Это означало бы проблемы при устройстве на учёбу, работу. Далее, Даниил мог попасть в федеральный список террористов и экстремистов, что повлекло бы ряд существенных проблем для юноши. На тот момент, Даниил ещё не осознавал всей серьёзности ситуации в силу возраста. И наконец, административное дело - первый шаг к уголовному преследованию.

Поскольку Даниил - сирота и находится на попечении у родственников, добросердечные люди попросили заняться его защитой адвокатов Максима Куклинова и Николая Флеганова, ранее выигравших ряд громких процессов.

Адвокаты приступили к работе, изучили все материалы дела, провели ряд консультаций с Даниилом. Защитники изучили практику по такой категории дел и она оказалась неутешительной. Ни одного оправдательного постановления адвокатам найти не удалось. А изучено было более полусотни судебных актов. Однако защитники М.Куклинов и Н.Флеганов предложили подготовить ряд ходатайств, направленных на выявление процессуальных нарушений.

Адвокат Максим Куклинов посетил КДН, заявил ряд ходатайств. После рассмотрения данных прошений от защиты, Комиссии ничего не оставалось сделать, как оправдать Даниила и производство по делу прекратить. Теперь, основываясь на новой практике адвокатов, иные дела могут быть пересмотрены.