УПРАВЛЯЙ СВОИМ ДОМОМ!

09.10.2017

Жилищный кодекс в ч. 3 ст. 161 дает право собственникам в любой момент изменить способ управления многоквартирным домом. Судебная практика называет это основанием для прекращения договора с управляющей компанией, если дом до этого управлялся ею.

В силу положений ч. 8 ст. 162 ЖК РФ порядок прекращения (расторжения) договора управления МКД регулируется гражданским законодательством. Дополнительно ч. 8.1 этой же статьи предусматривает, что собственники вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с компанией (односторонний выход), которая была выбрана им по конкурсу, по истечении каждого последующего года, если до истечения договора общим собранием была выбрана новая управляющая компания или изменен способ.

                                                                                                                                                                                        ФОТО: ЯНДЕКС
ФОТО: ЯНДЕКС

Дополнительно же ч. 8.2 этой же статьи.говорит о том, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом (выделение мое).

По сему возникает ряд вопросов.

Как соотносится право в любой момент поменять способ управления и право управкомпании, назначенной по конкурсу, доработать до завершения очередного года?

                                                                                                                                                                                                                                  ФОТО: ЯНДЕКС
ФОТО: ЯНДЕКС

Кроме того, самое интересное - обязательно ли условие о невыполнении упракомпанией положений (условий) договора управления для одностороеннего выхода в порядке ч. 8.2. ст. 162 ЖК?

Президинум убиенного ВАС в 2010 г. в Постановлении от 15 июля 2010 г. N 1027/10 указал, что это условие обязательсно (в тот момент норма ч. 8.2. не содержала хвостика, выделенного мной). На это Постановление Президиума ВАС активно ссылались арбитражные суды и уже после появления хвостика в 2011 г. (например, Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13 июля 2012 г. N Ф10-2215/12 по делу N А64-4759/2011).

В Определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 июня 2012 г. N 59-В12-5 говорится уже немного по-другому. Условие о неисполнении-то обязательно, но только для случаев выхода из договора управления, чтобы сменить одну компанию на другую, не меняя способ. А вот решение собственников об изменении способа идет само по себе (видимо, ВС РФ обратил внимание на "хвостик", который оделяется запятой и на общие положения ч. 3 ст. 161 ЖК РФ)

А в решением АС Московской области от 28 марта 2016 г. вообще говорится, что п. 8.2 ст. 162 ЖК (в редакции Федерального закона от 04.06.2011 №123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", когда был введен тот самый хвостик) позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условия такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.