УСТАНОВЛЕНИЕ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ В СУДЕ

09.10.2017

Установление родственных связей – одно из самых распространенных судебных дел. В тех случаях когда есть основания, вся юридическая документация и отсутствует спор, факт родственных отношений заверяют органы ЗАГС. В спорных и неоднозначных случаях возникает вопрос о том, как доказать родство с умершим.

ИНФОГРАФИКА: ЯНДЕКС
ИНФОГРАФИКА: ЯНДЕКС

Родственная связь с покойными устанавливается путем судебного разбирательства. Это бывает необходимо для получения наследства правопреемником, который в силу каких-либо обстоятельств утратил документы, свидетельствующие о его кровном родстве с покойным. Свидетельство о смерти наследодателя – основной документ, согласно которому открывается наследство. Тот, кто похоронил умершего, получает оригинал свидетельства. В данном случае доказывать родство не представляет необходимости.

Наследник, имеющий на руках свидетельство о смерти наследодателя, обладает превосходством и располагает временем на сбор документов для вступления в наследственные права. Всем остальным претендентам на наследство выдаются копии свидетельств.

Для их выдачи в органы ЗАГС требуется явиться с документами, заверяющими родственную связь с покойным.

Если какие-либо из перечисленных выше документов отсутствуют, следует обратиться с заявлением об их выдаче в архивы органов ЗАГС. Бывают случаи, что в каких-либо документах найдены орфографические ошибки. В силу сложившихся причин они не могут являться доказательством родства. Сначала в них вносят изменения. Заявление о внесениях исправлений в записи актов гражданского состояния подается заявителем в ЗАГС по месту проживания или по месту хранения таковых, которые подлежат исправлениям и изменениям согласно ст. 71 Федерального закона РФ № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.
В том случае когда человек сталкивается с необходимостью доказывать родственную связь с наследодателем, к примеру, по причине утраты документов, он должен лично обратиться в органы ЗАГС либо отправить запрос от нотариуса. Если в органах ЗАГС найдутся копии, наследник будет избавлен от обращения в суд с целью установить факт родственных отношений. Подтверждение родственных отношений через суд связано с некоторыми сложностями. Лицо, наделенное судебной властью, т. е. судья, не обязан верить на слово, ему нужны будут какие-либо доказательства родства с покойным, например, показания свидетелей, фотографии, видеозаписи, письма, телеграммы, записи в домовых книгах, расписки и т. д.

Исковое заявление об определении родственных отношений может быть подано в суд только после того, как претендентом на наследственные права исчерпаны все другие варианты разрешения данной проблемы, способные устанавливать родственные отношения: обращение в ЗАГС, поиск пропавшей юридической документации. Определение родства в судебном порядке не влияет на открытие наследства. Если человек узнает о смерти близкого родственника и обращается в нотариальную контору для открытия наследства, нотариус должен сделать это в любом случае, даже при отсутствии документации, способной подтвердить родственные связи. Принятие наследства фиксируется сроком 6 месяцев; судебный процесс и поиски утерянной юридической документации могут привести к тому, что правопреемник пропустит отпущенный срок, он даже при признании судом его родства с покойным будет иметь трудности с получением наследственных прав. Документами, которые способны доказать родственные отношения с умершим, являются:

записи в паспорте о детях и супруге;
справки о родственных связях, выданные в организациях по месту жительства или работы наследников, а также наследодателей;
документальные заверения о нетрудоспособности наследника, не менее года до открытия наследства находящегося на иждивении наследодателя.