В РОССИИ ТЕПЕРЬ СУДЯТ ЗА БЕДНОСТЬ

07.01.2018

Заголовок мог бы звучать абсурдно, но это не так. Это не шутка, а объективная действительность. Гражданина России будут привлекать к уголовной ответственности за то, что он не может выплатить чужой многомиллионный кредит в валюте. Несчастный было поручителем, денег не получал. Взыскателем по делу выступает крупный госбанк, выдавший необеспеченный кредит.

фото: яндекс
фото: яндекс

Расследование, если так можно выразиться, ведёт служба судебных приставов. Вот уже более года адвокат Николай Флеганов осуществляет защиту обманутого поручителя по банковскому кредиту, которому грозит скамья подсудимых.

По словам адвоката, процессуальную часть вопроса на данном этапе он комментировать не будет, хотя процедура расследования уголовного дела, проводимая дознавателем ФССП и его руководителем "вызывает у защиты объективные сомнения в том, что эти люди соответствуют занимаемым должностям".

По мнению защитника, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, что вместо отведённых на дознание 30 суток по закону, дело в календарном исчислении расследовалось почти 7 месяцев и надзирающий прокурор вопреки протестам защиты "закрывал на это глаза".

                                                                                                  фото: сайт ФССП
фото: сайт ФССП

Защитник указал на то, что фактически человека будут судить за бедность, за реальное отсутствие денежных средств, а равно за неимение объективной возможности погашать долг если городская прокуратура утвердит обвинение и передаст дело в суд. По мнению защитника, дознаватель и его руководитель неверно трактуют положения ст. 177 УК РФ, вменяя обвиняемому злостное уклонения от уплаты долга, в то время, как защитой собраны и представлены неопровержимые доказательства отсутствия признаков уклонения, а тем более - злостного.

Подзащитный адвоката Флеганова на протяжении 10 лет добросовестно являлся к приставу-исполнителю по первому требованию, предоставлял документы о доходах и банковских счетах, указывал место работы, предоставлял доступ в жильё. Это должно было бы характеризовать обвиняемого с положительной стороны, но на практике - нет.

Защитник считает, что приставы, таким образом, вменяя законопослушному гражданину, не имеющему ни копейки свободных денег (а это только по официальным данным 20 процентов населения страны), дискредитируют правой смысл уголовного закона.

Вместе с тем, известны многочисленные случаи, когда злостных неплательщиков приставы не хотят искать годами. Им просто удобно работать против тех, кто с ними сотрудничает. Много раз сотрудники ФССП, созданной специально под однокурсника Медведева по имени Артур уже дискредитировали свои гражданские мундиры списывая последние детские пособия у матерей одиночек в нарушение закона и применяя силу, не имея на то полномочий.

Однако, создаётся впечатление, что этого им стало мало. Впрочем, ничего удивительного. Бороться с бедностью, угрожая тюрьмой - да казалось бы нам не привыкать к такой "политике" государства. Или может нам такая "политика" не нужна?