ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПРИСТАВОМ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Как заставить судебного пристава-исполнителя работать?
Когда люди радуются, выиграв в суде денежный иск, они еще не знают, что эта победа — даже не полдела. К сожалению, некоторым из них так и не суждено вернуть свои кровные.
А причина в том, что судебные приставы, которые должны заставить должников платить, не могут или не хотят это делать.

Вы когда–то дали в долг 100 000 рублей знакомому. Не под честное слово, а под расписку и при свидетелях. Но срок возврата давно прошел, а должник и в ус не дует. Он не скрывается, а при встрече даже клятвенно обещает: «Вот кончится кризис — отдам!»

Как действовать в такой ситуации?
Должника — к ответу!
Вам надоел этот цирк? обращайтесь в суд! И вот все прошло как по маслу: у вас уже на руках решение судьи о том, что обманщик должен вам вернуть долг, да еще и с процентами.
Но не спешите радоваться: скорее всего, вы этих денег никогда не увидите, в лучшем случае получите малую часть из них. Всему виной беззубость судебных приставов. Для того чтобы заставить их работать, нужно хорошо знать свои права и их обязанности.
Выиграл суд. что дальше?
После вступления решения суда в силу получите там же, в суде, исполнительный лист. Предъявить его к взысканию можно в течение 3 лет. Но зачем тянуть? Лучше сразу же напишите заявление о возбуждении исполнительного производства и отнесите оба документа в службу судебных приставов по месту жительства должника. Или пошлите их ценным письмом с описью вложения.
Не позже 3 дней после получения вашего письма исполнительный лист должен поступить к приставу. В течение 3 дней он должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого обязан выслать взыскателю, должнику и в суд. При этом пристав может дать должнику время для добровольного погашения долга, но не более 5 дней.
Приставу дается 2 месяца на взыскание задолженности. Пусть этот срок никого не вводит в заблуждение — он может многократно продлеваться, а практическая ценность его лишь в том, что на него можно ссылаться в жалобах на неисполнительность приставов.
Статьи 21, 30, 36 Закона РФ «Об исполнительном производстве»
Учимся жаловаться
Нередко бывает, что исполнительные листы, попадая к приставам, исчезают, как в черной дыре на просторах космоса: ни привета, ни ответа, ни денег. Чтобы ваше дело не затерялось, а продвигалось, почаще обращайтесь к приставу.
Если вы не согласны с его действиями или, что бывает гораздо чаще, абсолютным бездействием, то напишите жалобу его непосредственному начальнику — старшему судебному приставу. Но вначале запросите в отделе, который занимается вашим делом, материалы исполнительного производства. Отказать не имеют права.
Статья 50 Закона «Об исполнительном производстве»
Выписав оттуда реквизиты принятых приставом документов, с которыми вы не согласны, подавайте через канцелярию жалобу старшему судебному приставу. Не забудьте снять с нее копию, на которой сотрудник обязан проставить отметку о принятии первого экземпляра жалобы.
Если «старшой» не реагирует или покрывает своего подчиненного, то жалуйтесь выше: главному судебному приставу субъекта РФ, в котором происходит безобразие. Если и он не встанет на вашу сторону, обращайтесь к главному судебному приставу России. Параллельно можно пожаловаться в прокуратуру или даже в суд.
Статьи 123, 128 ФЗ «Об исполнительном производстве»
А можно жаловаться прямо на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов в раздел «Приемная». Кстати, есть там и специальные бланки для жалобы на приставов.

Статьи 21, 30, 36 Закона РФ «Об исполнительном производстве»
Не пропустите срок
Жалоба на приставов обычно подается в течение 10 дней со дня совершения ими какого–либо незаконного, на ваш взгляд, действия, либо установления факта их бездействия. При этом, если вы слишком поздно узнали об этих действиях–бездействиях, то ничего страшного: можно подать жалобу в течение 10 дней с момента, когда у вас появилась информация о нарушении ваших прав. Ответ вам должны направить также в 10–дневный срок после получения вашей жалобы.
Статьи 122, 126 ФЗ «Об исполнительном производстве»