ЗВОНОК ИЗ ПОЛИЦИИ: КАК РЕАГИРОВАТЬ? СПРОСИМ У АДВОКАТА

19.10.2017

На Ваш мобильный телефон поступает звонок и человек, представляющийся сотрудником органов внутренних что-то от вас желает. Сообщает Вам, что нужно куда-то прийти, что-то рассказать, подписать и что-то ещё.

Мы все уважаем службу людей в тёмно-синих формах, но стоит ли сразу соглашаться на всё то, что предлагает человек на другом конце провода? Спросим у опытного адвоката.

"Не рекомендуется верить на слово всякому звонившему. Не исключено, что вы можете стать жертвой мошенников, ибо эта категория злоумышленников часто маскируется под правоохранителей. Но даже если вы уверены, что вам звонит полицейский, лучше всего разговор будет составить примерно так. Уважаемый сотрудник, я не могу идентифицировать Вас по телефонному разговору дистанционно, и мой адвокат сказал мне, что полиция всегда вызывает повесткой. При всём уважении к Вам, я прислушаюсь к совету своего адвоката".

Не исключено, что явка в полицию в одиночку, без защитника может не совсем приятно для вас обернуться, так как просто так органы гражданами не интересуются. Неосторожный комментарий в соцсетях, например, может стать поводом возбудить уголовное дело против вас и первый допрос без адвоката не будет в вашу пользу.

Как поступить в схожей ситуации - решайте сами.