Перлит и перлитобетон строительстве.

  Перлит вспученый - горная порода, подвергнутая нагреву, в результате которого химически связанная вода при испарении  вспучила  каменный материал. Абсолютно экологически чистый материал, который используется в том числе в качестве субстрата для выращивания растений на гидропонике и в обычном тепличном тепличном хозяйстве. Поинтересуйтесь, может у вас за забором вашего дома находится такое тепличное хозяйство  и там используется подобный агроперлит:

Агроперлит.
Агроперлит.

Вспученный перлит  имеет насыпную плотность от 50 кг на кубический метр и теплопроводность лишь незначительно уступающую каменной и стекловате аналогичных плотностей.

Обычно в  строительстве перлит используется в  теплоизоляционных засыпках, в качестве наполнителя в штукатурных и кладочных теплых растворах и при производстве несущих стеновых блоков. Толщина 10 сантиметров перлитовой засыпки насыпной плотности 100 кг/м3 вполне достаточна для теплоизоляции дома в средней полосе России. Так же перлит и вермикулит мелкой фракции применяются в качестве наполнителя в теплых штукатурных растворах.

Для изготовления несущих стеновых блоков нужно применять перлит и вермикулит плотностями выше 250 кг на куб.

В средней полосе России цена перлита начинается от 1000 руб за куб. Примерно такая же цена у керамзита.   В тех местах где, как в Армении или Украине добывают и перерабатывают собственный перлит, цены на перлит  могут быть существенно ниже.  Исходя из этих цен и следует рассматривать возможность применения покупного перлита.

Из-за усадки насыпной перлитовой засыпки лучше использовать легкие марки перлита  в качестве монолитного перлитобетона в полостях колодцевой кладки.

Перлитобетон в разрезе
Перлитобетон в разрезе

При наличие перлита насыпной плотности от 250 кг на куб можно изготовить с помощью разборной опалубки несущие полнотелые перлитобетонные блоки.

Впрочем даже из самого легкого перлита насыпной плотности 75-100 кг на куб можно сделать теплоизоляционные самонесущие блоки с расходом около 200 кг цемента марки М500. Плотность бетона при этом будет около 400...500 кг на куб, а стены из таких блоков будет сопоставима с реальной теплопроводностью стен из теплоизоляционных ячеистых бетонов промышленного производства аналогичной плотности.

Двухпутотный перлитобетонный блок. 25х15х51 см
Двухпутотный перлитобетонный блок. 25х15х51 см

Из недостатков перлитобетонов стоит отметить их высокое водопоглощение, которое в производстве решается вводом гидрофобизирующих добавок и закрытием пор в вспученном перлите при двухстадийном вспучивании сырья. Из литературных источников следует, что гидрофобизация по массе перлитобетона менее эффективна гидрофобизации изделия по его поверхности. То есть, оптимально с точки зрения экономики строительства обрабатывать внешнюю сторону перлитобетонной стены гидрофобизатором или делать отделку стены с помощью "навесного фасада".

 В результате исследований влияния гранулометрического состава и насыпной плотности перлита на прочность и плотность перлитобетона установлено, что для теплоизоляционно-конструктивных бетонов предельная круп­ность зерен должна быть равна 20 мм при насыпной плотности щебня и перлитового песка порядка 300 кг/м3.

Водопотребность перлитобетонной смеси зависит от гранулометрического состава заполнителя. Так, водо­потребность крупнопористого бетона меньше, чем плот­ного, а мелкозернистого больше, чем крупнозернистого. При изменении расхода цемента от 150 до 500 кг/м3oптимальныи расход воды затворения перлитобетона прак­тически не изменяется. Рекомендуется применять порт­ландцемент марок 400 и выше.

Поверхностно-активные добавки улучшают удобоукладываемость перлитобетонной смеси, сокращают расход воды затворения и уменьшают остаточную влаж­ность. Наибольший эффект получен при применении порошка ЦНИПС-1 в количестве 0,3% веса цемента, что повышает прочность перлитобетона на 30%.

Состав перлитобетона следующий:

Перлитовый щебень в л:

фракции  20—10  мм…………………………….680

         »        10—5    » …………………………….375

Перлитовый песок фракции 0 – 5 мм в л……...450

Цемент марки    400 в кг………………………..260

Вода  в л ................................................................240

Ориентировочные варианты дозировки для перлитобетонов (варианты А,Б,В - для разных плотностей)

Ориентировочные характеристики перлитобетонов (варианты А,Б,В - для разных плотностей)

Использование перлита в керамзитобетоне.

Цена куба керамзитобетона на кварцевом песке в средней полосе России сопоставима с ценой бетона на щебне тяжелых горных пород. Однако при изготовлении несущих стен из подобного керамзитобетона необходимо увеличивать толщину стен как минимум до полуметра. Соответственно при расходе цемента на куб бетона не менее 150 кг получается стеновой материал с не самыми лучшими теплотехническими характеристиками, что в конечном итоге ведет к увеличению теплопотерь стены и необходимости применять дополнительное утепление минватой или пенопластом. 

Альтернативой кварцевому песку в керамзитобетоне может служить вспученный перлитовый песок.

Мелкий вспученный перлитовый песок М75
Мелкий вспученный перлитовый песок М75

Так же возможно использование перлита в производстве легких крупнопористых бетонов,

Крупнопористый керамзитобетон
Крупнопористый керамзитобетон

когда такая добавка увеличивает объем цементного теста без значительного увеличения плотности готового материала, как было бы при добавке обычного кварцевого песка. В свою очередь увеличенный объем цементного теста повышает площадь контакта между частицами керамзитового гравия. 

Модель крупнопоистого керамзитобетона на перлтовом песке
Модель крупнопоистого керамзитобетона на перлтовом песке

Подобный материал может быть использован в свою очередь при изготовлении крупноформатных блоков с готовой внешней отделкой, которые позволют отказаться при возведении зданий от дополнительных технологических операций, которые необходимы при возведении ограждающих конструкций из газобетона или теплой керамики.

Крупноформатные керамзитобетонные блоки с внешней готовой отделкой
Крупноформатные керамзитобетонные блоки с внешней готовой отделкой

Подобная продукция в виде блоков высокой готовности вполне конкурентноспособна на строительном рынке, который сегодня насыщен недорогим газосиликатом.

 Крупнопористый бетон на пористом заполнителе, например, керамзитовом гравии и отсеянном гранулированном шлаке, используется также как теплоизоляционный материал в многослойных ограждающих конструкциях зданий. Например, в качестве среднего слоя в колодцевой кладке.

Перлит и перлитобетон в строительстве

Другие материалы о строительстве на сайте www.domostroi.tv