Выставка Отечественные Строительные Материалы 2016.

09.04.2018

Субъективный обзор выставки Отечественные Строительные Материалы, прошедшей в Москве в январе 2016 года.

При посещении выставки в обязательном порядке побывал у стенда постоянного участника этого мероприятия – Норского керамического завода, выпускающего кроме облицовочного кирпича в том числе и пористый керамический камень, стена из которого по теплопроводности не будет уступать стене из газобетона.

Стенд Норского керамического завода
Стенд Норского керамического завода

Из иностранных производителей на выставке показывал свою продукцию витебский завод керамического кирпича ОАО"Витебская керамика".

Еще одним многолетним участником выставки был ярославский завод силикатного кирпича. Его силикатные блоки позволяют с помощью простейшей механизации вести быструю и аккуратную кладку несущих стен.

Крупноформатный силикатный блок ярославского завода
Крупноформатный силикатный блок ярославского завода

  По большому счету, выставка шестнадцатого года запомнилась стендами, как совсем недавно запущенных в эксплуатацию, так и уже давно присутствующих на строительном рынке, заводов автоклавного газобетона.

  Один из старожилов - производитель автоклавного газобетона из Липецка.

  Новичок – завод Drauber из подмосковной Электростали с блоками плотностью начиная с 400 кг/м3.

  Стоит заметить, что ближайшее к этому заводу аналогичное предприятие, причем оснащенное самым современным оборудованием, находится всего в двадцати километрах. Это находящееся в Старой Купавне производство автоклавного газобетона под маркой Bonolit, освоившее выпуск не только теплоизоляционных блоков плотностью 300 кг/м3, но и впервые в России в конце шестнадцатого года давшее товарную продукцию в виде теплоизоляционных камней плотностью 200 кг/м3.

Под торговой маркой "Грас" в шестнадцатом году, наверное, последний раз, выступал газосиликатный завод из Калуги.

Офактуренный арболитовый блок
Офактуренный арболитовый блок

Вряд ли могут конкурировать с заводами автоклавного бетона по объему выпускаемой продукции производители стеновых блоков с офактуренной лицевой поверхностью, типа компании Innoblok. Арболитовый блок с фактурной лицевой поверхностью. Но при наличие бросового местного сырья, типа щепы для арболита или вторичной крошки пенополистирола, такие производители могут занять на рынке небольшую, но вполне прибыльную нишу.

Несъемная щепоцементная опалубка
Несъемная щепоцементная опалубка

  На выставке компания Tecolit представила крупноформатную несъемную опалубку из арболита с пенопластовыми вкладышами.

Завод из Кольчугина владимирской области уже не первый год является лидером на российском рынке «экологичных» фибролитовых плит, выпускающихся под торговой маркой Green Board.

  Как превратить отходы в доходы на выставке рассказали компании, производящие из макулатуры так называемую теплоизоляционную эковату и предлагающие в качестве недорогого утеплителя обрезь полиуретановых плит.

  Так же засветились на выставке торговцы технологий "систром".