Как я в детский дом ходила "обнять деток"

04.02.2018

Да, вот такую акцию придумали волонтеры. Зовут в детский дом просто поиграть, пообщаться, обнять деток. Я не знаю, насколько это педагогично, когда каждый раз приходят разные тети, и обнимают малышей. Я пошла туда потому что мне нужно было кому-то сделать хорошо. Вот как говорят "если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги". Я долго искала, кому бы "причинить" мою помощь. Тут же еще нужно понимать, что помочь я мало чем могу, потому что сама нуждаюсь в помощи. Психологически (не путать с психически;) ). Но вот поиграть с малышами 2-5 лет - это я могу. И им веселее, и какие-никакие обнимашки. Они ведь детям просто необходимы. А их в ДД принципиально никто не обнимает, а то им, понимаешь, понравится, и они начнут требовать обнимашек постоянно.

В общем, нашла я волонтеров, которые именно этим и занимаются. Плюс конечно же собирают деньги, памперсы и прочие нужные вещи для детишек. Написала. Договорились. С собой требовалось взять справку о том, что ты здоров (любой формы), одежду и обувь переодеться, паспорт и маску медицинскую (ничего кроме одежды и обуви и не понадобилось впоследствии). Плюс по возможности захватить памперсы - самые дешевые, самую большую пачку или две. Я купила одну.

Приехала, позвонила, меня встретили, показали где переодеться и вымыть руки и провели в зал, там где мероприятия разные проходят - много стульев, подобие сцены, пианино и елка.

В зале было несколько человек с детками. Не очень молодая пара с маленькими близняшками на руках возрастом где-то годик - они носили деток на руках, беседовали между собой, женщина разговаривала и с волонтером, которая меня встретила. Пожилой дедуля с совсем маленьким и слишком тепло одетым малышом (4-6 месяцев) на руках. Тот сидел молча и смотрел вокруг, малыш тоже сидел на ручках абсолютно молча. И еще в зале были 2 женщины.

Я подумала, что все это волонтеры, удивилась, что мужчины тоже участвуют. Хотела у дедули что-то спросить даже, т.к. он на меня пристально глядел. Но не спросила.

И правильно. Потому что подошла ко мне "моя" волонтер Анна и вкратце рассказала, что здесь да как, плюс сообщила, что эти, с детками, усыновители (будущие родители, дедушки, бабушки и т.п.). С ними разговаривать нельзя. Почему-то они к этому плохо относятся. Был случай, когда усыновители написали жалобу, что волонтеры "с вопросами приставали". Но вот эти с близняшками - контактные. С ними можно поговорить. И сказала, что через минут 5 приведут деток.

На мой вопрос, а что же делать собственно нужно (я думала взять на руки и носить или что?) она успокоила, что просто играть и присматривать за ними, чтобы не разбили чего-то или не поранились. Даже какое-то разочарование... Просто присматривать?! В чем же моя глубокая миссия? Кому я помогаю, просто присматривая, чтобы играющие дети не навредили себе и окружающему пространству?

Но слишком погрязнуть в этих мыслях не успела - привели детишек. Примерно четырехлетних. Нас было 4 волонтера. На нас "выделили" 8 деток (6 мальчиков и 2 девочки). Всего лишь. Я думала, будет группа. Мой удивленный взгляд заметила Анна и сказала, что по правилам положен 1 ребенок на волонтера. Привели даже больше.

Бывает, рассказывала Анна, и по 30 человек приходят волонтеров. Но обычно летом. Тогда на улице гулять хорошо и просторно. Зимой ходят немного. Сегодня вообще мало дошло. Наверное свежевыпавший снег помешал.

На мой вопрос "А погулять мы не можем пойти, ведь снег как раз только выпал - столько детишкам радости" Анна многозначительно на меня взглянула и как-то тихонько "по секрету" сказала, что "а думаете, их кто-то здесь гулять водит? Ну разве что летом." Для меня это был шок. Сидят дети в своих группах в четырех стенах и даже во двор гулять не выходят! Ладно санки и снежки, но просто свежий воздух! Здоровье, иммунитет, движение - все, о чем мы так беспокоимся со своими детьми. Этого они лишены.

Понятно, что это непросто - 14 детей (группа) одеть, обуть, вывести и проследить, чтобы не намокли, не наелись снега, не заболели (это же цепная реакция потом). Сложно. Тем более, как я позже убедилась, они же конечно активные! Дети! Но все же нужно находить возможность. Ведь дети и так лишены очень многого в жизни. Зачем же лишать их банальных прогулок. В конце концов есть волонтеры, которые готовы погулять с ними.

Остается только смотреть в окошко на снег, птиц и редко проходящих мимо работников ДД... И это оказалось любимым занятием наших малышей... Очень обидно за них.

О самих детках, чем мы занимались и какие они вообще - в следующем посте.