Скорость научного прогресса ложь?

01.11.2017

Последнее время читая ленту Facebook можно наткнутся на огромное количество полезных миру изобретений и научных открытий, например буквально сегодня открыли гусениц способных уничтожать пластиковые отходы, ученые научились редактировать гены, изобрели успешный способ борьбы с ядерными отходами и т.д.

Читая такие новости может сложиться мнение, что мир поменяется уже завтра и мы все будем жить в прекрасном светлом будущем, но это так. И на это есть несколько причин!

Интернет издания врут - они существенно преувеличивают правду или искажают факты. В итоге исследования, которые в теории могут что-то изменить становятся технологией готовой к внедрению и уже запущенной.

Ученые врут - современный мир требует огромные деньги на проведение научных работ. Это заставляет ученных искать радужные перспективы для своего будущего исследования, рисовать огромные перспективы. Отсюда и рождаются темы, что мы вылечим рак, будем летать в космос за копейки и победим голод. На самом деле ученые решают одну маленькую деталь, которая в перспективе сможет немного улучшить ситуацию, но кого заинтересует такая подача?

Скорость внедрения - даже если технология интересная, в нее готовы вложиться инвесторы и есть потенциал успеха, то скорость внедрения оставляет желать лучшего. Могут уйти годы на исследования, потом годы на регистрацию всех патентов, годы на получение разрешений, годы на старт и запуск производства и годы на маркетинг и распространения. Т.е. от начала исследований о котором мы читаем в соц. сетях до реального внедрения продет еще лет 10-20.

Сложность внедрения - технологии очень тяжело внедрять. У людей вокруг нас уже существует все, что им необходимо, а зачастую новая вещь потребует менять что-то еще и в итоге инновация просто не внедряется, так как это сложно и дорого. Взять к примеру электрические машины, необходимо построить огромное количество зарядных станций, обеспечить выпуск аккумуляторов, построить новые СТО, обучить людей. Но это проблемы компаний, людям тоже придется много поменять. Аккумуляторы не заряжаются при отрицательных температурах, т.е. придется покупать теплый гараж, чтобы ездить зимой. Все поездки придется планировать через зарядные станции, да еще и учитывать время зарядки. Согласитесь, что это звучит достаточно сложно.

Согласитесь это все очень сильно тормозит внедрение инноваций. Поэтому изобретения, о которых мы читаем наверняка найдут свой путь в мир светлого будущего, но ожидать их в ближайшее время не стоит. Мир меняется не так быстро, как нам этого хочется, но это не повод переставать верить в науку!