6 ценнейших лечебных растений, которые должны быть на каждом огороде

18.01.2018

Еще до изобретения таблеток существовали растения, которые использовались древними цивилизациями для лечения множества болезней. Был найден древнеегипетский папирус, датированный 1550 годом до н.э, состоящий из более чем 100 листов, детально описывающим применение в лечении 700 природных растений. Из поколения в поколение передавались ценные знания использования разных полезных трав. Сегодня, по подсчетам Всемирной организации здра­во­ох­ра­не­ния, 80% всего населения планеты до сих пор использует при лечении болезней природные травы, цветы и коренья. Кроме того, почти 70% производимых таблеток и лекарств в своем составе обязательно имеют какое-либо средство растительного происхождения. Чтобы поддержать здоровье, избавиться от множества недугов, не обязательно искать дорогие лекарства, достаточно лишь заглянуть на свой огород.

Чеснок

Всего 1-2 зубчика чеснока в день стимулирует иммунитет, обладает антибактериальным, антивирусным, антигрибковым и даже антираковым свойством за счет содержащегося в нем очень полезного вещества – аллицина. Чеснок уменьшает воспалительные процессы в организме, сокращает риск развития остеоартрита и болезней суставов. Полезное действие распространяется и на сердечно-сосудистую систему. Стоит знать, что чеснок имеет свойство понижать кровяное давление.

Перечная мята

Основные преимущества применения перечной мяты наблюдаются в лечении заболеваний респираторной системы: кашель, простуда, астма, аллергия и туберкулез. В лечении кашля и заложенности носа можно применять масло перечной мяты, растирая несколько капель на груди или вдыхая через ингалятор. Кроме этого, лечебные свойства перечной мяты касаются лечения заболеваний толстой кишки. Чай из мяты поможет снять спазмы в кишечнике, сократить газы и уменьшить боль в животе. Ароматерапия с использованием эфирного масла положительно влияет на нервную систему, избавляет от чувства тревоги, уменьшает головные боли. В лечении используют как свежие листья мяты, так и сушеные. Их добавляют в чай, салаты и даже супы.

Не все эфирные масла, представленные на рынке, можно применять во внутрь. Необходимо читать инструкцию.

Лаванда

Лаванда растет в не любом климате. Но те, кому удалось ее вырастить на огороде, имеют не только красивое и душистое растение, но и ценное природное лекарство, содержащее в своем составе более 150 активных элементов, избавляющих человека от множества недугов. В первую очередь, лаванда славится своим успокаивающим и релаксирующим воздействием, и широко применяется в ароматерапии при лечении бессонницы, депрессии, беспокойства, стресса и даже страха перед посещением стоматолога.

Лавандовое масло помогает при лечении грибковых инфекций ногтей и различных заболеваний кожи (акне, псориаз, экзема и многие другие). Масло этого растения помогает от зуда после укуса насекомых, при потере волос головы. Добавление лаванды в пищу улучшает процесс пищеварения, нормализует гормональный баланс и снижает артериальное давление.

Масло лаванды (как и любое другое) можно приготовить самим. Необходимо собрать букет лаванды, высушить. Подсохшие цветки растения собрать, залить маслом без запаха (подсолнечное, оливковое) в стеклянную емкость с крышкой и оставить на время от 2-х дней до 6 недель.

Тимьян (чабрец)

Знаменитая специя в гастрономическом деле, тимьян обладает еще и массой аптечных свойств, он способен улучшить и укрепить здоровье. Тимьян богат питательными веществами, содержит витамин С, витамин А, железо, магний, медь и пищевые волокна. Масло тимьяна улучшает работу сердца и борется с преждевременным старением. Тимьян отличается антибактериальным, антиоксидантным, спазмолитическим, антиревматическим, отхаркивающим, гипертоническим и успокаивающим свойством. Масло тимьяна поможет при лечении артритов, повреждений кожи, менструальных болях, тошноте, простудных заболеваниях, потере волос, проблем полости рта.

Ромашка аптечная

Отвар из ромашки помогает уменьшить боль в животе и вернуть здоровый сон. Ромашку используют при отеках и борьбе с инфекционными болезнями. Ромашку применяют, чтобы бороться с воспалительными процессами в организме, спазмами. Она обладает антиаллергическим и расслабляющим свойством. Улучшает заживление кожи при таких заболеваниях как экзема, псориаз, ветряная оспа, опрелости, абсцесс, воспаление десен.

Одуванчик

Казалось бы, сорная трава, с ним борются все дачники. Но если знать, что одуванчик спасает от многих болезней, можно изменить к нему устоявшееся отношение. Одуванчик традиционно используется для лечения заболеваний и улучшении работы печени, детоксикации. Одуванчик улучшает работу почек и уменьшает действие побочных эффектов от принимаемых лекарств. Одуванчик обладает противораковым эффектом и богат полезными веществами: в нем большое количество витамина С, витамина В6, витамина А, тиамина, рибофлавина, кальция, железа, калия и марганца. Чтобы удалить горький вкус растения, достаточно подержать листья в кипятке 20 секунд. Но горечь эта полезная, поэтому сырой одуванчик можно добавлять в любые овощные салаты или супы, и даже заваривать чай и варить варенье. В лечении используются цветки, листья и корень.

**********************************************************************************************

Для дачников, собирающихся сажать в 2018 году перцы и баклажаны, полезно знать, когда лучше произвести посев этих семян по лунному календарю.

В каких случаях ранний посев семян перца оправдан?

Нуждаются ли домашние цветы в подкормках зимой?

Как спасти свой урожай моркови от вредоносной морковной мухи?

Проверенный на собственном опыте сидерат фацелия, эффект от которого заключается не только в улучшении почвы, но и спасении от вредителей и повышении урожая.