Стоит ли сеять перец так рано?

Самые нетерпеливые огородники приступают к посевам семян перца в январе. Но такие ранние посевы оправданы лишь в южных регионах, где весна приходит намного раньше, чем в северных областях.

Специалисты настаивают на том, что семена перцев следует высевать на рассаду в конце февраля или начале марта. Первыми следует сеять сорта поздних и среднепоздних сортов. В марте высевают сорта среднеспелые и ранние. Возраст рассады при высаживании в грунт должен быть у перцев 60-65 дней. А ранние посевы перцев в январе для средней полосы приведут к перерастанию и передержке рассады. В результате - рассада "сядет" и урожай будет не на все "сто".

Есть ли выгода от ранних посевов?

При наличии современных, более качественных теплиц с поликарбонатным покрытием, и приходом ранней весны, у огородников появился соблазн высаживать рассаду намного раньше, чем было принято.

При возврате холодов в таких теплицах можно установить дополнительные укрытия, а то и обогрев. Это дает возможность собрать урожай перца в ранние сроки. Но поступать так можно только с рассадой, предназначенной для получения ранних урожаев. Основную рассаду, все же лучше выращивать в привычные сроки. Как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай.

Освещение играет роль при появлении первых листьев
Освещение играет роль при появлении первых листьев

Несомненно, предпочтительнее будет прибегнуть к дополнительному освещению, что положительно скажется в дальнейшем на прибавке урожая перцев. Так как первые соцветия закладываются в самом начале роста рассады, с момента появления первых листьев, то освещение при раннем посеве в зимнее время имеет важное значение. Если сеянцам в это время не хватает света, то и вместо будущих соцветий на их месте вырастут лишь листья.

Перец, в отличие от томатов, при недостатке света не склонен к сильному вытягиванию. Но стоит помнить, что и плодоношение тогда начнется с запозданием.

При пересадке перца важно не повредить корни растений
При пересадке перца важно не повредить корни растений

Рассаду нельзя передерживать дома, нельзя допускать, чтобы растения останавливались в росте. Поэтому важно, выращивая перец так рано, в январе, вовремя пересадить его на постоянное место в теплицу. При возникших форс-мажорных обстоятельствах такую рассаду придется переваливать в более просторные емкости.

=============================================================================

При выращивании моркови многие дачники сталкиваются со злостным вредителем, уничтожающим урожай - морковной мухой. Как уберечь урожай моркови от вредителя, помогут 6 простых, но эффективных советов.

Для тех, у кого дома есть комнатные растения, полезно почитать нужна ли им подкормка в зимний период.