Ученые твердят,что кофе может защитить артерии от закупорки

Факторы риска и пользы от потребления кофе много раз были предметом исследований и дискуссий. Южнокорейское исследование связало потребление тех или иных количеств кофе со снижением риска закупорки артерий, а следовательно и риска сердечных приступов.

Исследователи обследовали 25 138 мужчин и женщин (средний возраст которых составлял 41 год) без признаков заболеваний сердца. Изучили пищевые привычки участников и определили концентрацию кальция в артериях (уровень Са) с помощью КТ. В среднем потребление кофе составляло 1,8 чашки в день, кальций в артериях обнаружили у 13,4% участников.

Исследователи сравнили соотношение уровней Са в группе людей, не употреблявших кофе, и в группах людей, которые употребляли кофе в разных количествах. Соотношение уровней кальция составляло 0,77 при потреблении менее одной чашки кофе в день, 0,66 при потреблении одной-трех чашек в день и 0,81 при потреблении более 5 чашек. Меньше всего менялись концентрации кальция в группе, потреблявшей три-пять чашек кофе в день — здесь соотношение составляло 0,59.

Это можно объяснить тем, что регулярное потребление кофе связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. А диабет, в свою очередь, является сильным фактором риска атеросклероза. Потребление кофе может улучшать чувствительность к инсулину, а также функцию бета-клеток.

источник