Кумулятивный стресс. Как не допустить этого?

В наш век скоростного , быстрого темпа жизни мы практически все подвержены кумуллятивному (накапливаемому) стрессу. МЫ делаем слишком много дел и тратим колоссальное количество энергии, не успевая ее восполнять.

В первую очередь стоит разобраться в том, что же это такое, "кумулятивный стресс" и как возникает данное явление?

Данный стресс может возникнуть в нескольких случаях:

  • Во-первых, это может быть связанно с каким нибудь стихийным бедствием или с военными действиями.
  • Во-вторых, это может быть спровоцировано переживаниями за тех, кто испытывает кумулятивный стресс, в итоге сам впадая в него.
  • В-третьих, такой стресс возникает на какой либо напряженной работе, либо в очень энергичных сферах деятельности или даже в семье, где очень стесненные жилищные условия и проживает большое количество людей на кв. метры. По сути Бытовой кумулятивный стресс.
  • И в-четвертых, кумулятивный стресс не всегда бывает вызван негативными эмоциями, очень часто это бывает связанно с какими то чрезвычайно положительными эмоциями и переживаниями, однако это не отменяет того, что это все равно стресс.

Кумулятивный стресс на работе возникает тогда, когда человек подвергает себя многозадачности, делает огромное количество дел и , порой, даже выглядя здоровым успешным и все успевающим, очень сильно перегружает свою нервную систему. Такой работник, чаще всего, очень пренебрегает своим здоровьем и физиологическими потребностями - сном, питанием, физическими нагрузками и отдыхом.Такой стресс возникая на работе может привести к серьезным сбоям в работе сотрудника. Человек, бывший до этого очень энергичным, успевающим все и вся, заболевает, либо становится вялым и апатичным. Если вовремя не обратить внимание на себя, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Когда же Кумулятивный стресс связан с напряжением дома, это еще сложнее, так как человеку, подверженному такому стрессу некуда от него деться. Давление со стороны близких, непомерное количество домашних дел, которые нужно сделать невзирая на стесненные жилищные и эмоциональные обстоятельства, тревожные думы о каких то проблемах так же накапливает и накапливает внутреннее накаливание различных переживаний. Человек не может уделить времени себе постоянно что то делая.

Бывает и другая ситуация, когда у человека все прекрасно и он любит делать много дел и все успевать. Он возлагает на себя непомерное количество различных дел. Очень часто такое случается, когда человек влюблен и испытывает эйфорию. Ему кажется, что он может свернуть горы и он взваливает на себя то, с чем впоследствии ему сложно справиться не только физически, но и психологически и эмоционально.

На первый взгляд можно даже не заметить , что человек находится в сильном стрессе и что, ему нужно отдохнуть. Возникает ощущение, что у него море энергии и он все успевает. На работе начальник его хвалит за перевыполнение плана, за то что на работе он появляется самый первый, а уходит одним из последних. Дома у него всегда порядок, домашние накормлены, все дела сделаны и, ну и что, что он встает в 5 утра, а ложится в два? Главное, что все он успел. То же самое касается и с ситуацией, когда человек очень счастлив и не замечает, что-то, что он переживает в данный период своей жизни( пусть оно и приносит положительные эмоции) забирает у него непомерное количество энергии, а восполнять её человек или забывает или не успевает или даже ( да-да, бывает и такое) не хочет.

Как же все таки избежать данной ситуации или (еще лучше) как ее предотвратить?

Никогда нельзя забывать о своих первостепенных физиологических потребностях. Чтобы не возникло кумулятивного(накопленного) стресса нужно обязательно спать положенное количество часов, в идеале не менее 8 часов в сутки, уделять время физическим нагрузкам, регулярно и правильно питаться, давать себе возможность отдыхать, как в течение дня, так и выбирать день среди недели который стоит уделить отдыху.

Опять же возникновение такого стресса указывает на пренебрежение собой.На нежелание дать себе то, что важно и нужно на данный момент. Все сводится к тому, что нужно себя любить и не забывать о себе и своих потребностях.

Любите себя и своих близких, с любовью к вам, я.