3 шага к цели. Но работать придётся

30.03.2018

Все мы хотя бы однажды ставили себе какие-то цели: начать хорошо учиться в этом году, устроиться на работу которая нравится, начать правильно питаться. Все эти цели так и оставались пустыми обещаниями. Почему? Скорее всего потому что это нам совершенно не нужно. Наверное многие замечали, что достигаются только те цели, которые действительно были необходимы (нужны нам, а не кому-то другому). Так как все же достигать целей?

Шаг 1. Постановка целей
Лучше всего цели ставить на год. Во-первых, тогда точно можно понять что необходимо. Во-вторых, в конце года принято подводить итоги. Подведя итог человек видит чего он достиг в этом году, а над чем хотел бы поработать.
Не менее важным считается и вопрос правильности поставленных целей. Не стоит следовать стадному чувству и обещать себе то, чего в действительности не хотим. Например, сейчас модно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Мы обещаем начать это делать с понедельника, нового месяца или нового года. Но на самом деле – нам это просто не нужно. Это чужая цель. Помните, что достигается только то, что нужно Вам.
В год должно быть поставлено не более 4-х глобальных целей и не более 4-х второстепенных. Для их постановки и определения истинных целей и потребностей лучше всего воспользоваться упражнением «Колесо приоритетов». Почитать о нем можно в интернете или мотивационных книгах.

Шаг2. Разработать план по достижению каждой цели.
Здесь все просто. Есть цель, например, прочитать за год 50 книг. Для ее достижения необходимо будет читать всего по одной книге в неделю. Здесь главное понять один факт: масштабные цели быстро не достигаются. За месяц миллион не накопится.
Еще один хороший способ – это стодневные цели.

Допустим есть 4 цели. В году есть 4 сезона. Разбиваем цели по сезонам. Один сезон – это как раз около 100 дней. Ну а дальше все просто, например: зимой – занимаемся внешним видом; весной – зарабатыванием на отпуск; летом – путешествиями и саморазвитием; осенью – образованием. Минус этой системы в том, что придется детально и подробно расписать план на все сто дней и зачастую выполнять все в авральном режиме.

Шаг 3. Мотивация
Самый большой враг в достижении целей – лень. Победить лень можно объединив два важных фактора – самоорганизацию и мотивацию. Точнее так, если себя правильно мотивировать, то становишься более самоорганизован и можешь заставить себя что-то делать.
Как правильно мотивировать себя? Читайте книги, слушайте тренинги, смотрите вдохновляющие фильмы. Создайте себе доску желаний. Если уж совсем ничего не помогает – поспорьте с кем-нибудь или расскажите о своих целях как можно большему количеству людей (только не виртуальных).
Еще один хороший способ мотивировать себя – это свести до минимума общение с теми людьми, которые демотивирует. Если муж, постоянно говорит, что жена не сможет похудеть – так и будет. Будет действовать самовнушение. Конечно, оградить общение с близкими людьми не получиться. Здесь лучше попросить их ничего не говорить на этот счет или просто ничего им не рассказывать. Действие по методике «Доказать всем, но в первую очередь самому-себе».

Можно прочитать тысячи книг и посетить миллион тренингов – если цель не нужна, она не будет достигнута. Таков закон вселенной.