Дома на деревьях Энтони Джиббона

30.09.2017

Какой американский ребенок не мечтает о собственном домике на дереве! Честно говоря, даже взрослые мечтают об этом. Ведь здесь можно укрыться от всех жизненных неурядиц и в атмосфере абсолютной беззаботности и уюта весело провести время с семьей или друзьями.

Что нужно, чтобы построить дом на дереве? Конечно, знать основные правила безопасности. Обычно строение конструируют в кроне дерева, укрепляя его на одном или нескольких стволах. Важно выбрать здоровое дерево, лучше всего подойдут дуб, ясень, пихта и клен. Дом не должен быть слишком тяжелым, ведь даже использование легковесных материалов не гарантирует, что дерево выдержит.

Когда-то самодельный дом на дереве выглядел так.

Сегодня это настоящие произведения искусства, которыми занимаются профессиональные инженеры и дизайнеры.

Популярность домов на деревьях возросла в США в 1990-е годы и не спадает до сих пор. О тотальном увлечении этим направлением говорит и снятое в Америке реалити-шоу Treehouse Masters, где профи строят не просто большие «скворечники», а настоящие дворцы на деревьях с полным набором коммуникаций.

Пиком моды сегодня считаются винтовые лестницы, подвесные мостики и стилизованные под средневековье или фэнтези строения на деревьях.

Подхватил тенденцию и американский дизайнер Энтони Джиббон, ранее известный как декоратор интерьеров. Джиббон всегда славился любовью к естественной природной геометрии и натуральным материалам, особенно дереву.

В своем новом проекте Treehouse он имитируют естественные формы, используя так называемый принцип биомимикрии, то есть подражания природе. По задумке это будет целый комплекс, напоминающий жилища огромных насекомых… хотя любителям «Звездных войн» это, скорее, напомнит дома народа вуки.

Джиббон задался целью спроектировать строения так, чтобы они органично сливались с окружающей средой и практически стали бы частью деревьев.

К стволам будет прикреплен ряд жилищ-капсул так, чтобы не травмировать деревья и не мешать им расти. От земли к дому жильцы смогут подняться по винтовой лестнице, а в будущем планируется и несколько простых подъемных механизмов. В одной капсуле свободно разместятся два человека. Над домами будут построены открытые площадки, которые придадут дополнительную прочность всей конструкции.

Представьте, с каким наслаждением жильцы будут выходить на обзорные площадки над своей комнатой и любоваться умиротворяющей панорамой лесного массива.

Не изменяя себе, Энтони использует в новом проекте исключительно экологичные материалы: домики будут выполнены полностью из древесины.

Автор: Александра Соннинская