Люди, которые никогда не спят

30.09.2017

Многие страдают оттого, что подолгу не могут заснуть, но им и не снилась бессонница длиною в жизнь. А ведь таких случаев на свете зафиксировано уже немало.

Считается, что человек просто не может долго не спать. Ученые много лет исследовали этот вопрос. Военные врачи самыми изощренными способами старались «обмануть» мозг человека и заставить его обходиться без сна. Но через несколько дней испытуемые солдаты все равно засыпали. Проводили опыты и на крысах, не давая им спать по много дней с помощью механизмов, заставляющих ихбегать, когда те пытались заснуть. Но уже через 2 недели животные серьезно заболевали: начиналось острое нарушение обмена веществ и отказ внутренних органов.

Даже организаторы книги рекордов Гиннеса исключили данную категорию из соревнований, чтобы участники не наносили непоправимый вред своему здоровью. Так, в 1965 году один из рекордсменов — школьник Рэнди Гарднер — не смыкал глаз 11 дней подряд. Сначала парень просто чувствовал себя усталым, но позже у него начались галлюцинации и навязчивые идеи, в конце он совсем перестал нормально соображать и не мог выполнить элементарные задания, речь его стала совершенно бессвязной. К счастью, после прекращения эксперимента подросток полностью восстановился.

Существует редкое генетическое заболевание — фатальная семейная бессонница (FFI), обычно начинающаяся во время полового созревания и быстро прогрессирующая от простой бессонницы до мышечных спазмов и психозов. Чаще всего болезнь заканчивается впадением пациента в кому.

Так как же при таких ужасных последствиях некоторые люди умудряются обходиться вообще без сна? Данное заболевание ученые окрестили хроническим колеститом. Оно бывает врожденным или приобретенным в результате болезни или серьезного потрясения. Чаще встречается у мужчин. Самое поразительное, что в остальном здоровье людей-феноменов не хуже, чем у других.

Известно, что тело человека может отчасти приспосабливаться к некоторым потерям организма: например, если удалить желчный пузырь, его функции возьмут на себя другие органы. Что будет если совсем убрать из жизненного цикла сон, может ли организм перестроиться и под это? Среди животных тоже есть похожие аномалии: киты способны не спать по нескольку месяцев, при этом у них отдыхает то одно, то другое полушарие мозга. Может быть, у людей с хроническим колеститом в силу невозможности заснуть развилась схожая сверхспособность?

Один из первых случаев абсолютной бессонницы был зарегистрирован в конце XIX века. Интерес журналистов вызвал американский фермер Д. Джонс, у которого начались приступы самой долгой в истории человечества бессонницы: он провел без сна целых 3 месяца, а через год случился новый приступ — уникум не спал 131 сутки. Впоследствии приступы становились все чаще и дольше. Мистера Джонса, однако, все это не слишком расстраивало. К удивлению врачей, мужчина чувствовал себя абсолютно нормально.

В 50-е годы прошлого века в Америке проживал чудной 90-летний старик Ал Харпин. Жил он достаточно бедно, в хибарке среди трущоб местной нищеты. Он привлек внимание исследователей тем, что не спал ни часу в жизни. Ученые проверяли дедулю со всех сторон и тщательно наблюдали за ним, не мошенничает ли он, но Харпин и вправду не ложился спать, лишь отдыхал немного, сидя за чтением любимых книг. В остальном мужчина отличался отменным здоровьем, хорошо ел и не страдал от своей бессонницы.

Через десять лет журналисты описывают аналогичный случай – один испанский бедняк отправился пешком в Мадрид, так как у него не было денег на билет. Ему пришлось пройти целых 200 км! Звали чудака В. Медина, а шел он к столичным докторам в надежде, что те вылечат его от бесконечной бессонницы. Врачи пожалели бедолагу и, действительно, пытались ему помочь. Но выяснили, что мужчина просто не способен спать. Радушные доктора даже оплатила Медине обратный проезд, однако больше ничем помочь не смогли.

В наше время во Вьетнаме проживает 65-летний Тай Нгок, который после перенесенного гриппа не может заснуть уже более 40 лет. Тай большой любитель выпить, но в остальном вполне здоров.

Среди жителей СНГ также было зарегистрировано несколько случаев хронического колестита. В 1979 году в Минске произошла почти шекспировская трагедия: ревнивая жена отравила 26-летнего Якова Циперовича. Попытка убийства закончилась для несчастного клинической смертью, врачи насилу откачали пациента. После этого с Яковом стали происходить настоящие чудеса. Его чутье значительно усилилось, он приобрел дар, близкий к провидению. К тому же стал стареть гораздо медленнее своих ровесников. Но был и побочный эффект — Циперович совсем разучился спать и поначалу очень страдал из-за изнуряющей бессонницы. Но со временем совершенно свыкся и с этим. В данный момент Яков проживает в Германии и является одним из самых известных людей-феноменов.

Смотрите также репортаж компании REN-TV про украинца Федора Нестерчука, окончательно потерявшего сон 26 лет назад.

Не исключено, что в процессе эволюции через пару сотен лет люди совсем перестанут спать. Ведь в мире столько интересного, чтобы тратить треть жизни на сон.

Автор: Александра Соннинская