Врата ада находятся в Азии

30.09.2017

Представьте себе, что люди своими руками создали огромную газовую конфорку, которая полыхает адским пламенем день и ночь уже много десятков лет. Вам это кажется фантастикой?

В начале 70-х годов советское правительство приказало искать газ на территории пустыни Каракумы. Геологи действительно обнаружили тут большое скопление подземного газа и начали бурить скважину, но вскоре наткнулись на подземную пустоту. И, к ужасу ученых, в результате ошибки в проектировании крыша над газовой пещерой рухнула в тартарары вместе со всеми машинами и бурильной установкой. Чудо, что никто из людей не погиб.

Однако что же теперь было делать, ведь прямо рядом с населенным пунктом образовалась огромная дыра, источающая ядовитый газ. Было принято решение поджечь кратер. Ученые полагали, что уже через несколько дней газ прогорит, и они смогут продолжить работу. Но этого не случилось…

Вот уже более 40 лет посреди пустыни горит огонь. Газ непрерывно поступает из-под земли, разделяясь на сотни горящих факелов разной величины. Со стороны кратер напоминает жерло вулкана с кипящей лавой. Яма диаметром 70 метров и глубиной в 36 метров освещает пустыню на много километров вокруг. Иногда языки пламени поднимаются на 10–15 метров, и, если стоять на краю пропасти, вы ощутите неимоверный жар.

Сегодня «дьявольское место» находится на пути следования по автомобильной трассе Ашхабад–Каракумы–Дашогуз, недалеко от деревни Дарваза, что в переводе означает «ворота». Поэтому местные жители называют раскинувшуюся здесь огнедышащую дыру «Вратами ада». Если что-то упадет внутрь, непременно сгорит, любое живое существо будет обречено. Как говорится в американских ужасах: «Врата ада можно открыть, но они уже никогда не закроются». Неужели эти слова станут пророческими для туркменской аномалии? Судя по всему, самостоятельно огонь не потухнет еще много десятков лет.

Конечно, чудо света сильно беспокоит руководство страны. В 2004 году наконец начали расселять местных жителей подальше от кратера. Не раз говорилось и о необходимости засыпать дыру вообще, ведь огонь мешает добыче газа в этом районе. Но пока никто этим не занимается, возможно, потому что это место притягивает любопытных туристов и ученых, и правительству Туркменистана просто жаль лишаться такой статьи дохода.

Неподалеку есть еще 2 кратера, также возникших в результате провала, Грязевой и Изумрудный, но они гораздо меньше поражают фантазию, а потому о них почти никогда не упоминают, хотя они тоже по-своему прекрасны.

Автор: Александра Соннинская