Чем президентская кампания напоминает сказочку

Я тут глянула количество источников СМИ, которые упоминают о выдвижении Собчак в президенты (больше двухсот, Карл!) и поняла, что потеряться среди них - на раз-два. Как в русском лесу. Но я все же попробую пройти хлипкой тропкой по кромке опушки. В крайнем случае буду кричать "Аууу". Итак, тут сейчас будет культурологический разбор темы "Собчак выдвинула свою кандидатуру на выборы 2018". Готовы узнать про лес, Ивана-дурака и роли рэпера Оксимирона в русской политике? Тогда поехали!

Сказочка про молодца-огурца

С помощью сказки можно объяснить почти все. Потому что она - коллективное бессознательное (ну, это такая штука, которая у нас в мозгу заложена без нашего на то желания, а только потому, что так делали наши предки). Внутри сказочного сюжета лежит общепринятая схема, которая работает тысячелетиями. Причем во всех странах мира. Есть герой, проходящий испытания, есть его антагонист. Тут можно долго объяснять, но имхо, за меня это уже круто сделали.Передаю слово рэперу Оксимирону, который в 3 раунде баттла с Гнойным все подробно разжевал:

Классно, да? А теперь, возвращаясь к президентским выборам, как думаете, можно ли применить мифический сюжет к политическим кампаниям? Не такая же ли эта сказочка, которую мы привыкли слышать с детства? Герой, проходящий через препятствия - это же такой офигительный способ обратиться к массам (коллективное бессознательное, помните?). В реалиях "политической сказки - 2018" в России, конечно же, есть и герои, и антагонисты. Порой их черты четко выписаны, а порой размываются под информационным шумом.
Чтобы не быть голословной, вот один примерчик. В развитых мифологиях часто культурный герой превращается в животное или птицу. По-моему, выглядит забавно.


А вот и второй пример. В каждой мифологии есть трикстер — демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника. Обычно он совершает противоправные или не подчиняющееся общим правилам поведения действия. Ради фана.

Но одно из важных условий такой сказочки - это чтобы герой был молодец-огурец. Парниша, только начинающий путь. Вот в этот момент в российской президентской кампании все переворачивается с ног на голову.

Волк - зубами щелк

И пока вы определяетесь, кто ДЛЯ ВАС в этой сказке герой, а кто антагонист, на сцену выходит кое-кто третий. Аналогия с лесом в начале этой статейки совсем не случайна. Ведь практически любое повествование в русской сказке связно с дремучими дебрями. Мы уже выяснили, что герой отправляется в даль дальнюю, чтобы победить злодея. Но вспомните: один ли герой отправляется на подвиги? Разве никто не семенит рядом? Не помогает?


Я полностью прочитала открытое письмо Ксении Собчак "Ведомостям". И пока журналисты сражаются за рейтинги, интерпретируя строчки с "сохраненной орфографией", я обратила внимание вот на этот абзац в ее тексте :

"Я знаю, что я противоречивая фигура. Я журналист, блондинка в шоколаде, дочь реформатора, член координационного совета российской оппозиции — я может быть не ваш кандидат — но мое участие в выборах, на описанных выше позициях — выгодно избирателям, полезно для российской политической системы".


Заключительная фраза - просто огонь. Полезно для российской политической системы. Произнесите, пожалуйста, ее вслух. Прислушайтесь. Как звучит, да? Ее самовыдвижение - это не цель. И даже не средство. Это ее рок-н-роЛь. Роль семенящего рядом помощника. Так кем выступает Собчак?

В этой сказочке блондинка в шоколаде — Серый Волк. Она — посредник между двумя мирами, цель которого довести все до логического конца. Ей не нужна победа. Она пришла на помощь сказочному сюжету. И кое-кто это уже просек. Например, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который позитивно отнесся к намерениям Собчак.

Чем закончится эта сказочка и какой поворот сюжета нас всех ждет - покажет "Время". На первом канале, разумеется :)