Удивительные истории о елочных игрушках

25.12.2017

Астраханцы поделились рассказами из 50-х, 60-х, 80-х годов

Согласитесь, Новый год во взрослом возрасте – это всегда ностальгия по детству. Каждый раз, наряжая елку, я вспоминаю, как делала это малявкой. Как мама заказывала машину, чтоб притаранить в наше дальнее село большую сосну. Как мы доставали старую-престарую коробку с елочными игрушками, которые были на вес золота. Как ремонтировали огоньки (каждый раз с изолентой в руках!) Мое детство пришлось на 90-е, и шансов купить новые украшения были практически равны нулю. Поэтому каждый шарик, каждая шишка, обернутая куском старой газеты, имели свою историю. Такие истории есть в каждой семье. И сегодня астраханцы стряхивают пыль с воспоминаний и рассказывают, что можно было сделать с осколками старых шаров, как выглядели девочки-снежинки в 1963-м и каких снеговиков лепили на астраханской фабрике елочных игрушек.

Ёлкина грудь

В семье поэтессы Лены Шургановой таинство украшения елки сопровождалось несколькими интересными традициями, а случайно разбитым игрушкам всегда находилось применение:

«У меня много игрушечек ещё сохранились. Тяжеленные часы, которые мы с мамой непременно вешали на елкину грудь, а они норовили грохнуться, и ежегодно я привязывала новую капроновую нитку к ним... Космонавты, птички на прищепках, шарик с фосфорным зигзагом... Я все пряталась в темноте и ждала, когда выключат свет, а на ёлке загадочно засветятся стрелки на часах и зигзаги шарика. Ёлочные стеклянные шишки и сосульки - это так интересно, вытаскивать их из коробки, разворачивать пожелтевшие газетные лохмотья и пытаться наощупь угадать, что за игрушку ухватила.

Сокровища из Лениного сундука
Сокровища из Лениного сундука

Бывало, и прихлопнешь какую... У них же были металлические пружинки внутри - два усика. Край отверстия, в которое они вставлены, обламывался либо от старости, либо потому что руки-крюки... Или наглый котишка оторвёт... Я реально каждый раз расстраивалась.. Но мама помещала осколки между газет, раскатывала скалкой в крошку и мы делали новогоднюю стенгазету, рисовали еловые ветки и на слой канцелярского клея лепили блестяшки. Такие газеты и в школе делали, конкурсы устраивали между классами! Странно, и ведь никто не парился, что дети в стекле копаются. И хоть помотала судьба нас по свету, а игрушки возили с собой».

В мамином пальто

А вот наша любимая общественница Оля Белякова-Апанасевич навсегда останется малявкой благодаря хитрости старшего брата.

«У нас такая новогодняя традиция: мы каждый год наряжаем ёлку 29 декабря. Я помню как брат переодевался в Деда Мороза. У Игоря друг жил на четвёртом этаже в нашем же подъезде, он говорил: "Я сейчас до Кузнечика (кличка) дойду и приду". Уходил, переодевался, и приходил уже Дед Морозом. Когда я стала постарше, я не понимала, почему на Дедушке Морозе мамино пальто. Ну короче говоря, подарки подарит, потом такой возвращается. Я к нему с криком подбегаю: «Дед мороз приходил» А он такой: «Даааа?! Вот мне не повезло-то как, зря к Кузнечику ходил».

А у Оли до сих пор остались открытки и письма от Брата Мороза из армии
А у Оли до сих пор остались открытки и письма от Брата Мороза из армии

И так было до его армии, а потом три года без него...только письма, открытки. Одна из открыток до сих пор хранится у меня. Отличное время, душевное, светлое. Вот поэтому Игорь навсегда останется для меня Дедушкой Морозом в мамином пальто».

Шишка, картошка и герцогиня

Школьный конкурс подарил главе города Алене Губановой самую любимую елочную игрушку. Но стоил тот подарок немалых усилий:

«Мне было лет девять. В школе (восьмилетняя школа № 3 посёлка Свободный, на улице Дальней) объявили новогодний конкурс на лучший костюм. Я была герцогиней. Невероятно шикарное накрахмаленное платье из бабушкиного сундука (доставшееся ей от прабабушки) и сапоги на каблуках мне выдали под обещание начистить кастрюлю картошки на пироги! Но только колечком надо было чистить, не срезая ничего лишнего. Я начистила! Порезалась, но начистила. Получила желанный костюм, пришла в школу на конкурс выиграла главный приз! Это была большая ёлочная игрушка – шишка из толстого стекла. Ее можно было вешать только вниз на елку. Но она казалось мне самой красивой игрушкой. Вот и фото костюма сохранилось. А игрушка у мамы тоже должна остаться! Вот такая история. Про шишку, картошку и герцогиню».

Алена Губанова в том самом костюме
Алена Губанова в том самом костюме

Обязательно из стекла

Лера Мухина, пресс-секретарь минэка, только с виду такая непробиваемая. В ее большом сердце живет любовь, признаться в которой уже некому. Но старые елочные игрушки помогают ее сберечь.

«Настоящие сокровища мы хранили, да и сейчас храним в старом чёрном чемодане. Он доставался из недр раскладного дивана. Сверху игрушки были накрыты стеклотканью. В праздничные дни ею укрывали основание елки. Это выглядело так, как будто елка растёт из сугроба. Из чемодана как то по особому пахло. Там были домики из Германии, где папа провёл часть детства, а ещё шишка, которую мама выиграла на конкурсе чтецов. Папа не признавал пластиковые шары, именно поэтому, если он и покупал новые шары, то они были обязательно из стекла. Так у нас на елке появился большой оранжевый шар, украшенный блестками. Мы вешали его на центральное место. Папы не стало. Но шар бережно достаётся мною каждый год из чёрного старого чемодана и вешается на прежнее, центральное место».

Черный чемодан с чудесами
Черный чемодан с чудесами

До сих пор помним даты

Старые елочные игрушки – это тепло, уют, воспоминания. И вот уже есть возможность украсить елку современными шарами, ангелами и бантами (посмотри, какой выбор в магазинах!), а нет. Красивее всех вот эти облупленные шишки без железных «усиков», повидавшие вида сосульки на старой нитке и птички на ржавых прищепках. Потому что каждая игрушка прячет за собой историю. Наши родители не покупали их пачками в супермаркете – просто не имели такой возможности. А бережно хранили из года в год в одной и той же коробке. Но самое интересное, что мы до сих пор помним даты. В каком году эта игрушка появилась в нашем доме. Вот, например, Элина Иващенко поделилась с нами фото гирлянды образца 1980-го года.

Помните же, у вас тоже такая была?
Помните же, у вас тоже такая была?

«Это дедушкины. При покупке меня ещё и на свете не было. Зато потом много чего было, вешал дед игрушки всегда одинаково - две натянутые под потолком крест-накрест веревки, на них игрушки, мишура- и эти гирлянды. И не было для меня лучше этих предновогодних вечеров, когда они горели».

А в доме озеленителя Алены Батюты хранится Дед Мороз из папье-маше аж 1956 года рождения. Он передается строго по мужской линии.

«Этот Дед Мороз выжил даже после пожара в деревянном доме по ул Бебеля. Каждый год под елкой как преемственник поколений. Папе мужа его купили на третий новый год, в этом году нашему Арсению 3 года и впервые для него будет украшена елка с этим бумажным старичком».

Педагог Любовь Бутырина рассказала и показала, как одевали на утренник девочек в детском саду в 60-х годах.

«У нас тоже сохранились игрушки, которым по 50 лет. Я их храню и обязательно вешаем на елку с современными игрушками. А мне мама на новогодний утренник шила вручную костюм снежинки из марли, которую крахмалили до тех пор пока марля не будет коловой. Вот такие снежинки были в 1963-64 годах».

Снежинка 60-х. Стиляга :)
Снежинка 60-х. Стиляга :)

Ну а пиарщик астраханского Сбербанка Майя Васильева ходит за воспоминаниями по антикварным магазинам.

«Представляете, в антикварном на Набережной Первого Мая - целый комод игрушек. Там тяжеленные огромные стеклянные шишки, клоуны на прищепке, и даже грибы астраханской фабрики елочных игрушек. Просто глаза разбегаются. Купила стеклянную собачку 70-х годов » .

Этот снеговик тоже изготовлен на Астраханской фабрике елочных игрушек. СССР
Этот снеговик тоже изготовлен на Астраханской фабрике елочных игрушек. СССР

Каждый новый год - это чудо. И не только потому, что мы ждем свершений, и планируем на будущее. Но еще и потому, что мы окунаемся в прошлое. И каким бы трудным оно ни было, плохие воспоминания скрадываются. Остается только приятная и добрая ностальгия. Если вы еще не нарядили елку, и вам только предстоит достать с антресолей старую коробку с игрушками - приятного вам окунания. Ну а всех-всех с наступающим Новым годом!