Дачная история: томат

30.09.2017

Томаты появились в Европе, благодаря испанцам, открывшим Америку. Именно там, на территории современной Мексики, местные жители называли их «томатль».

Первоначально томаты получили название «любовное яблоко», предположительно из-за их пламенной расцветки и формы, напоминающей сердце. По-французски это звучало как pomme d’amour. По-русски – помидор. Двоякое название этого растения – томат и помидор – сохраняется в настоящее время.

В России томат появился в конце XVIII века. Сегодня ни одна из овощных культур не используется так многообразно, как томат.

Чем полезны?

Томаты содержат витамины В1, В2, В3, РР, К, каротин. Количество витамина С в них примерно приравнивается к его содержанию лимонах и апельсинах. Томаты содержат соли натрия, кальция, магния, фосфора, серы, железа, калия и др.

Каждые 100 г овоща содержат около 300 мг калия, который играет важную роль в поддержании нормальных функций сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, томат богат кислотами: лимонная, яблочная, щавелевая, винная и янтарная. На долю сахаров приходится 2,6-4,2 процента. Они представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и раффинозой.