Медицина в Новоуральске: а обещали, что хуже не будет...

10 лет назад, 18 октября 2007 года руководитель ФМБА России Владимир Уйба подписал протокол о намерениях по переходу ЦМСЧ-31 в ФМБА, подчеркнув, что хуже не будет и снижать зарплату медикам никто не намерен.

18 октября 2007 года в Администрации НГО в закрытом режиме прошло совещание с участием Уйбы, Администрации и Думы НГО. После него депутаты проголосовали за принятие протокола намерений о переходе городских учреждений здравоохранения в федеральное подчинение. Выбор был таков: или оставить в тяжёлых экономических условиях здравоохранение на голодном пайке или передать ФМБА. В итоге по протоколу передали всё движимое и недвижимое имущество ЦМСЧ-31, при этом подчеркнули необходимость сохранения достигнутого в Новоуральске уровня медобслуживания. В интервью «Нейве» в тот день Уйба сказал следующее:

- Считаю, что хуже не будет: ни по объёмам услуг, ни по видам. Наоборот, появится вертикаль, возможность каждому человеку вынести какие-то вопросы, скажем, плохо пролечили, не на уровень главы округа, а федеральный структуры — ФМБА.

Кратко, но ёмко сказал тогда Владимир Уйба и про зарплаты врачей:

- Никто не собирается их сегодня обделять и снижать зарплату путём каких-либо реформ. Не та задача. Мы приняли трёхсторонний протокол, и у каждого своя ноша. И если каждый будет нести её ответственно, то тогда зарплата не уменьшится.

С тех пор прошло десять лет. Итоги следующие. Последние три года финансирование ЦМСЧ-31 снижается. При этом катастрофическими темпами растёт задолженность по кредитам (по данным на 01.05.2017 одна только просроченная задолженность была в пределах 34 млн). Закрыты отделения: гериатрическое, гастроэнтерологическое, кожно-венерологическое, пульмонологическое. Коечный фонд сокращён с 1054 коек до 630. Были закрыты 3 ФАПа на сельских территориях и 4 здравпункта на промплощадках (правда, 1 ФАП в Тарасково всё же открыли). В скорой помощи вместо двух врачебных бригад сделали две фельдшерских. В 2016 году зарплата медиков ЦМСЧ-31 по информации профсоюза снизилась на 16%, а по данным руководства ЦМСЧ — максимум на 14,7%.